とあるワイン会 [ワイン]
餅は餅屋といいますか、ワインはワイン好きにまかせるのが
大吉なんでありまして。
某所テラスでのワイン会。
(おーい、さっそくスターターのプロセッコの画像がどっか行っとる。。。
あの、奥に写ってるのね。)
というわけで、泡の2本目はこちら。
ルネ ミューレ(フランス アルザス)
クレマン ダルザス キュヴェ プレスティージュ NV(たぶん)
そうそう、始めは晴れていて
日焼けの心配などしていたのだけど。
っつか、アスパラ美味しかった。
でもって、あまりに開いたワインが多すぎて
どう整理して良いかわかんないので、時系列にいってみます。
まずはカタシモワイナリー(日本 大阪)河内ワイン特上 甲州。
一升瓶でした。
こういう白、これからがぶがぶ飲みたい感じ。
「日本の」ワインだからひいき目に、という器用さはわたくしには無いのだけれど
CP的にも、日常に組み込みたい日本のワイン。
(たこシャンなんかもそう。ぱっと冷蔵庫からラムネ取り出す感じでさ。)
からの、パン〜
(シートのロゴでどこなのかわかるね!)
特大パエリア〜
ワイン会でごはんが出てくるの、好きす。
(自分ではやらないから。。。)
テレンツォーラ(イタリア トスカーナ&リグーリア) ヴェルメンティーノ 2009
最近(でもないか、)イタリアのが好きです。
ちょっと気の利いた事を書こうと思ったけれど、
だめだめ、喉が欲してしまうんすよね。
パッツ アンド ホール(USA カリフォルニア)ハイド ヴィンヤード シャルドネ 2008
新樽の香り??
もうこの辺りでよくわからなくなっていますが、まだまだ!!
からの、肉〜だしね!
*つづく
なんせ、全部で20本開けとるからね。
大吉なんでありまして。
某所テラスでのワイン会。
(おーい、さっそくスターターのプロセッコの画像がどっか行っとる。。。
あの、奥に写ってるのね。)
というわけで、泡の2本目はこちら。
ルネ ミューレ(フランス アルザス)
クレマン ダルザス キュヴェ プレスティージュ NV(たぶん)
そうそう、始めは晴れていて
日焼けの心配などしていたのだけど。
っつか、アスパラ美味しかった。
でもって、あまりに開いたワインが多すぎて
どう整理して良いかわかんないので、時系列にいってみます。
まずはカタシモワイナリー(日本 大阪)河内ワイン特上 甲州。
一升瓶でした。
こういう白、これからがぶがぶ飲みたい感じ。
「日本の」ワインだからひいき目に、という器用さはわたくしには無いのだけれど
CP的にも、日常に組み込みたい日本のワイン。
(たこシャンなんかもそう。ぱっと冷蔵庫からラムネ取り出す感じでさ。)
からの、パン〜
(シートのロゴでどこなのかわかるね!)
特大パエリア〜
ワイン会でごはんが出てくるの、好きす。
(自分ではやらないから。。。)
テレンツォーラ(イタリア トスカーナ&リグーリア) ヴェルメンティーノ 2009
最近(でもないか、)イタリアのが好きです。
ちょっと気の利いた事を書こうと思ったけれど、
だめだめ、喉が欲してしまうんすよね。
パッツ アンド ホール(USA カリフォルニア)ハイド ヴィンヤード シャルドネ 2008
新樽の香り??
もうこの辺りでよくわからなくなっていますが、まだまだ!!
からの、肉〜だしね!
*つづく
なんせ、全部で20本開けとるからね。
Patisserie Cacahouete Paris@中目黒 [おかし屋さん]
随分前ですが、特注のおこぼれにあずかりまして候。
この写真、ほんとーに悔やまれます、下手すぎて。
実際は100倍萌ゆる色合いだったのです。
ピスターシュのフレジエ。
自家挽きのピスターシュがこんなに香ばしい風味を放つなんて!
手間ひまを考えるとぞっとしますが、
間違いなく自分史上最も美味しいピスターシュものでした。
わかりやすい緑でなく、ややくすみがかっている緑。
素材の持つ香りがここまで放たれるフレジエって、初めてでした。
♡ありがとうございました♡
この写真、ほんとーに悔やまれます、下手すぎて。
実際は100倍萌ゆる色合いだったのです。
ピスターシュのフレジエ。
自家挽きのピスターシュがこんなに香ばしい風味を放つなんて!
手間ひまを考えるとぞっとしますが、
間違いなく自分史上最も美味しいピスターシュものでした。
わかりやすい緑でなく、ややくすみがかっている緑。
素材の持つ香りがここまで放たれるフレジエって、初めてでした。
♡ありがとうございました♡
FEUILLANTINE AUX MANGUES [patisserie Paris S'eveil]
週末のデセール復活第一弾は先日UPした通りですが、
とある事情によりマンゴーのテリーヌは二日間のみの幻となりました。
次の週から登場したのがこちら。
フィーヤンティーヌ オ マング
Gelée de mangue マンゴーのジュレ
Gelée de Jasmin ジャスミンのジュレ
Espuma de jasmin ジャスミンの軽いムース
Emulsion de citron vert ライムのエマルジョン
Glace d'épice asiantique スパイス風味のグラス
注文後、10分ほどかかります。
それにしても、とにかく土日はものすごい混雑具合。
お店からお客さんがあふれてしまっている時間帯もあるほど。
それでも、週末デセールの復活を待ちわびていたファンは非常に多かったようで、
この日も知人友人いろんな方々と遭遇しました。
(駅でどついてスミマセン(笑))
運良く、裏メニューを頼んでいた人とも。
(こちらのスープオマロン、この日はメニューになく裏メニューでしたが
その後はメニューに載っていました。)
いろんな意味で破壊力抜群のこの方にひとくちもらって、通算3杯目。。。
楽しくいただきました♡
とある事情によりマンゴーのテリーヌは二日間のみの幻となりました。
次の週から登場したのがこちら。
フィーヤンティーヌ オ マング
Gelée de mangue マンゴーのジュレ
Gelée de Jasmin ジャスミンのジュレ
Espuma de jasmin ジャスミンの軽いムース
Emulsion de citron vert ライムのエマルジョン
Glace d'épice asiantique スパイス風味のグラス
注文後、10分ほどかかります。
それにしても、とにかく土日はものすごい混雑具合。
お店からお客さんがあふれてしまっている時間帯もあるほど。
それでも、週末デセールの復活を待ちわびていたファンは非常に多かったようで、
この日も知人友人いろんな方々と遭遇しました。
(駅でどついてスミマセン(笑))
運良く、裏メニューを頼んでいた人とも。
(こちらのスープオマロン、この日はメニューになく裏メニューでしたが
その後はメニューに載っていました。)
いろんな意味で破壊力抜群のこの方にひとくちもらって、通算3杯目。。。
楽しくいただきました♡
miankah@駒沢 [おいしいお店]
みっちーのお野菜フェアだったこの週。
群馬のお野菜。
おかひじきに、大麦、みっちーの枝豆、海老。
ビネガーが効いていてほーんとに美味しい!
のりこさんにもらった、これまたみっちーの焼きトウモロコシ。
あれあれ、飲んだワインはなんだったっけ。
群馬のお野菜。
おかひじきに、大麦、みっちーの枝豆、海老。
ビネガーが効いていてほーんとに美味しい!
のりこさんにもらった、これまたみっちーの焼きトウモロコシ。
あれあれ、飲んだワインはなんだったっけ。
続 デセールの会 [patisserie Paris S'eveil]
いきなり来ました。
事前にシェフが「すごく良いものが頭の中でできたので、喋っちゃってもいいですか」と
かわいく漏らしてしまったのがこちら。
Croquant de tomato et de fraise verte crus et glacées,
coulis de poivron rouge et d'orange sanguine
フルーツトマトと青苺のクリスティアン
サラダとシャーベットで、
パプリカとサンギーヌオランジュのビネグレット
実は、少々ソースのお味見をさせてもらっていたのですが
完成系は、見た目の美しさもあってうなるばかり。
「アルファルファのようなものと、飴と、いろいろ。美味しそうでしょう?!」
とお話しか聞いていなかった時点では、正直きょとんとしてしまう内容。
「目で見て」「味わう」という追随が許された事の幸せ。
噛ませてある飴は、バジルの風味。
Pamplemousses roses au thé jasmin,sorbet aux épices asiantique
ピンクグレープフルーツのジュレとジャスミンティーの香り、ラヴィオリ風
アジアのエピスのシャーベットと共に
ファンにはもうおなじみ?のラヴィオリ風。
お店ではヴェルヴェンヌ押しですが、こちらはジャスミンの香り。
Petite assiette de cuisine
小さなお料理
いえいえ、しっかりとしたシャンピニオンのタルト。
温かくとろりと流れるシャンピニオンのアパレイユに、
生のスライスがたつぷり。
「砂糖の甘み」が強いわけではないとはいえ、
ここではさまれるサレものはまた、旨さが引き立ちます。
熱々の皿がここにのっかるんだなという、嬉しいセッティングに変わり
Spécialité de paris s'éveille,crêpe soufflé aux bananes,sause anglaise au rhum
パリセヴェイユのスペシャリテ
バナナのクレープスフレ
バニラとラム酒のソース
たまらない、この香り。
ヴァニラの濃さとそれに負けない食感と。
しゅわしゅわとしているのにコシがあるって変な表現かしらん。
そして、この一皿について忌憚の無い濃い意見交換も
またソースのひとつであったりして。
※さらに続く
***
ところで、お店では週末(土日)のアシェットデセールが始まっています。
行かれた方によれば、新作も含め
ペッシュ メルバ
リンツァー オ フィグ
フィユテ オ スリーズ
テリーヌ オ マング
クープ ド ヴェルヴェンヌ
が出ているそうですが、
今後も出るかどうかはお店の都合もありますのでご確認を。
事前にシェフが「すごく良いものが頭の中でできたので、喋っちゃってもいいですか」と
かわいく漏らしてしまったのがこちら。
Croquant de tomato et de fraise verte crus et glacées,
coulis de poivron rouge et d'orange sanguine
フルーツトマトと青苺のクリスティアン
サラダとシャーベットで、
パプリカとサンギーヌオランジュのビネグレット
実は、少々ソースのお味見をさせてもらっていたのですが
完成系は、見た目の美しさもあってうなるばかり。
「アルファルファのようなものと、飴と、いろいろ。美味しそうでしょう?!」
とお話しか聞いていなかった時点では、正直きょとんとしてしまう内容。
「目で見て」「味わう」という追随が許された事の幸せ。
噛ませてある飴は、バジルの風味。
Pamplemousses roses au thé jasmin,sorbet aux épices asiantique
ピンクグレープフルーツのジュレとジャスミンティーの香り、ラヴィオリ風
アジアのエピスのシャーベットと共に
ファンにはもうおなじみ?のラヴィオリ風。
お店ではヴェルヴェンヌ押しですが、こちらはジャスミンの香り。
Petite assiette de cuisine
小さなお料理
いえいえ、しっかりとしたシャンピニオンのタルト。
温かくとろりと流れるシャンピニオンのアパレイユに、
生のスライスがたつぷり。
「砂糖の甘み」が強いわけではないとはいえ、
ここではさまれるサレものはまた、旨さが引き立ちます。
熱々の皿がここにのっかるんだなという、嬉しいセッティングに変わり
Spécialité de paris s'éveille,crêpe soufflé aux bananes,sause anglaise au rhum
パリセヴェイユのスペシャリテ
バナナのクレープスフレ
バニラとラム酒のソース
たまらない、この香り。
ヴァニラの濃さとそれに負けない食感と。
しゅわしゅわとしているのにコシがあるって変な表現かしらん。
そして、この一皿について忌憚の無い濃い意見交換も
またソースのひとつであったりして。
※さらに続く
***
ところで、お店では週末(土日)のアシェットデセールが始まっています。
行かれた方によれば、新作も含め
ペッシュ メルバ
リンツァー オ フィグ
フィユテ オ スリーズ
テリーヌ オ マング
クープ ド ヴェルヴェンヌ
が出ているそうですが、
今後も出るかどうかはお店の都合もありますのでご確認を。
麺屋ぬかじ@上町 [ラーメン屋さん]
日曜日の遅いお昼。
数人待ち。
わんたんらーめん大盛り
チャーシューつけめん
チャーシューもつけ汁もかなり濃い。
若干のどがかわくくらいだったけど、好きな味です。
太めの麺で、のどごしがよくて。
最後にスープ割り。
卓上には柚子、黒七味、かつお粉、お水も。
結構待ちますが、このご夫婦(?)がとてもさわやかで好感のもてるお店です。
数人待ち。
わんたんらーめん大盛り
チャーシューつけめん
チャーシューもつけ汁もかなり濃い。
若干のどがかわくくらいだったけど、好きな味です。
太めの麺で、のどごしがよくて。
最後にスープ割り。
卓上には柚子、黒七味、かつお粉、お水も。
結構待ちますが、このご夫婦(?)がとてもさわやかで好感のもてるお店です。
お菓子とうつわのあとあとかとか [おかし屋さん]
ほんとーにいろいろもろもろ、不思議なつながりがあって。
とある日のファーマーズマーケット@表参道に出店されていた
『あとあとかとか』さん。
この粉系菓子の旨さ、ひとつ抜きん出てるなーと思ったら(エラそでごめん)
シニフィアンシニフィエやロティオランとも関わりある方だったとー!
その名も『ほろほろ』。
わたしは粉もの菓子を冷凍することがよくある(やむを得ずでなく、あえて)んですが、
冷凍庫から取り出したてから常温に戻るまでの食感の変化が
非常に面白く、美味しい一塊でした。
さらさらとした感じから、まさにほろほろとしていくの。
日本の蒸し暑い夏は、パンや焼き菓子など粉ものへの欲が薄れますが
このように温度の変化を与える事で、わたしは夏の粉ものを楽しんでいます。
うそうそ!!
夏でも粉欲が薄れた事なんかないわ!!
単に、好きが高じて温度研究してるだけ。hahaha...
***
近く、以下のイベントetcにも出店されるようなのでぜひ。
*6月11日(土)東日本大震災復興支援イベント「みんなごち」(@三軒茶屋11時~17時)
*6月12日(日)二子朝市(10時~なくなり次第終了。通常は12時くらいには終了。)
*6月18日(土)青山ファーマーズマーケット(10時~16時)
詳細こちら↓
お菓子とうつわのあとあとかとか
とある日のファーマーズマーケット@表参道に出店されていた
『あとあとかとか』さん。
この粉系菓子の旨さ、ひとつ抜きん出てるなーと思ったら(エラそでごめん)
シニフィアンシニフィエやロティオランとも関わりある方だったとー!
その名も『ほろほろ』。
わたしは粉もの菓子を冷凍することがよくある(やむを得ずでなく、あえて)んですが、
冷凍庫から取り出したてから常温に戻るまでの食感の変化が
非常に面白く、美味しい一塊でした。
さらさらとした感じから、まさにほろほろとしていくの。
日本の蒸し暑い夏は、パンや焼き菓子など粉ものへの欲が薄れますが
このように温度の変化を与える事で、わたしは夏の粉ものを楽しんでいます。
うそうそ!!
夏でも粉欲が薄れた事なんかないわ!!
単に、好きが高じて温度研究してるだけ。hahaha...
***
近く、以下のイベントetcにも出店されるようなのでぜひ。
*6月11日(土)東日本大震災復興支援イベント「みんなごち」(@三軒茶屋11時~17時)
*6月12日(日)二子朝市(10時~なくなり次第終了。通常は12時くらいには終了。)
*6月18日(土)青山ファーマーズマーケット(10時~16時)
詳細こちら↓
お菓子とうつわのあとあとかとか
Ess-a-Bagel [ベーグル]
大阪のうめだ阪急に、なんと催事で来ていたのです。
たまたま出張で大阪遠征だった友に、
ちょっこしおすそ分けいただいちゃった!
たまたま出張で大阪遠征だった友に、
ちょっこしおすそ分けいただいちゃった!
KAISO@下北沢 [パン屋さん]
本日オープンなり。
fromユイットな、パンのラインナップ。
『フランスパン』てネーミングがじわじわ来る。
4席ほどあるのでサンドイッチ、ビールなどいただけます。
月曜休み11:00~19:00
代沢三叉路から、三軒茶屋方面へ。
バーミヤンの斜め向かいあたりです。
さて、このゆるやかな雰囲気。
しかし、棚に並ぶのはしっかりと焼き込まれたパンたち。
春菊の!
それと並ぶビアリーといえば、もうおなじみ。
中目黒HUITのラインナップを思い出す方も多いのでは。
スコーンに
ショートブレッドも。
サンドはバインミーぽいものと、
ジャンボンフロマージュ。
ビールもあるので、昼間からに丁度良い。
(ありがとう、みっちもんち♡)
fromユイットな、パンのラインナップ。
『フランスパン』てネーミングがじわじわ来る。
4席ほどあるのでサンドイッチ、ビールなどいただけます。
月曜休み11:00~19:00
代沢三叉路から、三軒茶屋方面へ。
バーミヤンの斜め向かいあたりです。
さて、このゆるやかな雰囲気。
しかし、棚に並ぶのはしっかりと焼き込まれたパンたち。
春菊の!
それと並ぶビアリーといえば、もうおなじみ。
中目黒HUITのラインナップを思い出す方も多いのでは。
スコーンに
ショートブレッドも。
サンドはバインミーぽいものと、
ジャンボンフロマージュ。
ビールもあるので、昼間からに丁度良い。
(ありがとう、みっちもんち♡)