続 デセールの会 [patisserie Paris S'eveil]
いきなり来ました。
事前にシェフが「すごく良いものが頭の中でできたので、喋っちゃってもいいですか」と
かわいく漏らしてしまったのがこちら。
Croquant de tomato et de fraise verte crus et glacées,
coulis de poivron rouge et d'orange sanguine
フルーツトマトと青苺のクリスティアン
サラダとシャーベットで、
パプリカとサンギーヌオランジュのビネグレット
実は、少々ソースのお味見をさせてもらっていたのですが
完成系は、見た目の美しさもあってうなるばかり。
「アルファルファのようなものと、飴と、いろいろ。美味しそうでしょう?!」
とお話しか聞いていなかった時点では、正直きょとんとしてしまう内容。
「目で見て」「味わう」という追随が許された事の幸せ。
噛ませてある飴は、バジルの風味。
Pamplemousses roses au thé jasmin,sorbet aux épices asiantique
ピンクグレープフルーツのジュレとジャスミンティーの香り、ラヴィオリ風
アジアのエピスのシャーベットと共に
ファンにはもうおなじみ?のラヴィオリ風。
お店ではヴェルヴェンヌ押しですが、こちらはジャスミンの香り。
Petite assiette de cuisine
小さなお料理
いえいえ、しっかりとしたシャンピニオンのタルト。
温かくとろりと流れるシャンピニオンのアパレイユに、
生のスライスがたつぷり。
「砂糖の甘み」が強いわけではないとはいえ、
ここではさまれるサレものはまた、旨さが引き立ちます。
熱々の皿がここにのっかるんだなという、嬉しいセッティングに変わり
Spécialité de paris s'éveille,crêpe soufflé aux bananes,sause anglaise au rhum
パリセヴェイユのスペシャリテ
バナナのクレープスフレ
バニラとラム酒のソース
たまらない、この香り。
ヴァニラの濃さとそれに負けない食感と。
しゅわしゅわとしているのにコシがあるって変な表現かしらん。
そして、この一皿について忌憚の無い濃い意見交換も
またソースのひとつであったりして。
※さらに続く
***
ところで、お店では週末(土日)のアシェットデセールが始まっています。
行かれた方によれば、新作も含め
ペッシュ メルバ
リンツァー オ フィグ
フィユテ オ スリーズ
テリーヌ オ マング
クープ ド ヴェルヴェンヌ
が出ているそうですが、
今後も出るかどうかはお店の都合もありますのでご確認を。
事前にシェフが「すごく良いものが頭の中でできたので、喋っちゃってもいいですか」と
かわいく漏らしてしまったのがこちら。
Croquant de tomato et de fraise verte crus et glacées,
coulis de poivron rouge et d'orange sanguine
フルーツトマトと青苺のクリスティアン
サラダとシャーベットで、
パプリカとサンギーヌオランジュのビネグレット
実は、少々ソースのお味見をさせてもらっていたのですが
完成系は、見た目の美しさもあってうなるばかり。
「アルファルファのようなものと、飴と、いろいろ。美味しそうでしょう?!」
とお話しか聞いていなかった時点では、正直きょとんとしてしまう内容。
「目で見て」「味わう」という追随が許された事の幸せ。
噛ませてある飴は、バジルの風味。
Pamplemousses roses au thé jasmin,sorbet aux épices asiantique
ピンクグレープフルーツのジュレとジャスミンティーの香り、ラヴィオリ風
アジアのエピスのシャーベットと共に
ファンにはもうおなじみ?のラヴィオリ風。
お店ではヴェルヴェンヌ押しですが、こちらはジャスミンの香り。
Petite assiette de cuisine
小さなお料理
いえいえ、しっかりとしたシャンピニオンのタルト。
温かくとろりと流れるシャンピニオンのアパレイユに、
生のスライスがたつぷり。
「砂糖の甘み」が強いわけではないとはいえ、
ここではさまれるサレものはまた、旨さが引き立ちます。
熱々の皿がここにのっかるんだなという、嬉しいセッティングに変わり
Spécialité de paris s'éveille,crêpe soufflé aux bananes,sause anglaise au rhum
パリセヴェイユのスペシャリテ
バナナのクレープスフレ
バニラとラム酒のソース
たまらない、この香り。
ヴァニラの濃さとそれに負けない食感と。
しゅわしゅわとしているのにコシがあるって変な表現かしらん。
そして、この一皿について忌憚の無い濃い意見交換も
またソースのひとつであったりして。
※さらに続く
***
ところで、お店では週末(土日)のアシェットデセールが始まっています。
行かれた方によれば、新作も含め
ペッシュ メルバ
リンツァー オ フィグ
フィユテ オ スリーズ
テリーヌ オ マング
クープ ド ヴェルヴェンヌ
が出ているそうですが、
今後も出るかどうかはお店の都合もありますのでご確認を。
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