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HIDEMI SUGINO@京橋 [おかし屋さん]



日本では夏至がマカロンデーなんですと。

ルレ・デセールのマカロンデー参加パティスリーは以下。
イデミ スギノ
パティスリー ジャック
オリジンーヌ・カカオ
パティスリー エーグルドゥース
フレデリック・カッセル
ジュヴォー
ピエール・エルメ・パリ

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実はどこの店舗へも行けませんでしたが(エルメなどは無料配布も)
頼もしい甘兄さんが声をかけてくれました。
(2×2の4個売りのをはんぶんこ)

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キャフェ

間違ってもすっころんでも、『かじったあと』ではありませんえ。
これはコニャックかな。
キャラメルとコーヒーのソースがとろり、と。

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兄さんたちの評価も高かったのがアブリコパッション。
パッションの酸味がフレッシュに効いていて、
断面がどうとか言う前に食べきってしまった!!

マカロンだけは苦手という方もまわりには多いのだけれど、
これはちょっとしたケーキのような、二塊でした。


東京都中央区京橋3-6-17
営業時間
11:00~19:00
定休日
月曜(火曜不定休)

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Patisserie Cacahouete Paris@中目黒 [おかし屋さん]

随分前ですが、特注のおこぼれにあずかりまして候。
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この写真、ほんとーに悔やまれます、下手すぎて。

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実際は100倍萌ゆる色合いだったのです。

ピスターシュのフレジエ。

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自家挽きのピスターシュがこんなに香ばしい風味を放つなんて!
手間ひまを考えるとぞっとしますが、
間違いなく自分史上最も美味しいピスターシュものでした。

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わかりやすい緑でなく、ややくすみがかっている緑。
素材の持つ香りがここまで放たれるフレジエって、初めてでした。

♡ありがとうございました♡

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お菓子とうつわのあとあとかとか [おかし屋さん]

ほんとーにいろいろもろもろ、不思議なつながりがあって。

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とある日のファーマーズマーケット@表参道に出店されていた
『あとあとかとか』さん。

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この粉系菓子の旨さ、ひとつ抜きん出てるなーと思ったら(エラそでごめん)
シニフィアンシニフィエやロティオランとも関わりある方だったとー!

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その名も『ほろほろ』。
わたしは粉もの菓子を冷凍することがよくある(やむを得ずでなく、あえて)んですが、
冷凍庫から取り出したてから常温に戻るまでの食感の変化が
非常に面白く、美味しい一塊でした。

さらさらとした感じから、まさにほろほろとしていくの。

日本の蒸し暑い夏は、パンや焼き菓子など粉ものへの欲が薄れますが
このように温度の変化を与える事で、わたしは夏の粉ものを楽しんでいます。

うそうそ!!
夏でも粉欲が薄れた事なんかないわ!!
単に、好きが高じて温度研究してるだけ。hahaha...

***

近く、以下のイベントetcにも出店されるようなのでぜひ。

*6月11日(土)東日本大震災復興支援イベント「みんなごち」(@三軒茶屋11時~17時)
*6月12日(日)二子朝市(10時~なくなり次第終了。通常は12時くらいには終了。)
*6月18日(土)青山ファーマーズマーケット(10時~16時)

詳細こちら↓
お菓子とうつわのあとあとかとか


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