SSブログ
お教室(おかし) ブログトップ
前の3件 | 次の3件

基礎科 [お教室(おかし)]

今回のテーマはサワークリーム・生クリーム。
DSC03303.jpgDSC03311.jpg
といっても、自分的メインはこちら。
ですよね?
りんご。

DSC03305.jpgDSC03308.jpg
薄く切って並べる、と。
このとき先生が「ほんっとうにこういうの、楽しいワネーー(嬉々)。」と、
おっしゃっていたのが印象的。
最近、「見る」専門みたいになってきているけれど
最近はティラミスなどを作り申しました(は?)。

DSC03309.jpg
エントロピ的にゆるゆると「惰」に落ち着いてゆく日々を
熱と冷にくっきり分けてもらう場。
そういう場として、今は必要としている感じ。

DSC03312.jpg
つづく。



コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

極秘のおかし教室 試食編 [お教室(おかし)]


DSC03025.jpg
生地にもクリームにもはちみつを使ったはちみつロールは、
カステラのようなタイプ。

DSC03024.jpg
ヴァニラのロールはスフレのような生地。

DSC03023.jpg
食べるタイミングも意識したモンブラン。
メレンゲのサクサクがたまらない!

DSC03028.jpg
ところで、われらのクラスは本当に愉快で楽しい人々の集まり。
時に、シェフの話も聞かずに爆笑していることもあるくらい(シェフはただほほえんでいる・・・)!
クラス会をしたいなとつぶやいたら、実現することになった!

わーい、ぐぐぐっとまた、楽しみができたばい!

DSC03014.jpg
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

極秘のおかし教室 [お教室(おかし)]

今回のレッスンは、「先生もほとんど作ったことがない」というメニュー。
DSC02984.jpg
生地はスフレタイプと、カステラタイプ。

DSC02990.jpg
焼ける間に、栗(♪)をうらごししましたり

DSC02997.jpg
メレンゲを焼いたり。

DSC03003.jpg
こういう人、いるよね。

DSC03005.jpg
美しく焼けた生地。

なんと、シェフがとある菓子屋さんへわざわざ出向き
飛び込みに近い形で教えを受けてきたというシロモノ!
(ちなみに、そちらの親方さんはシェフのことを知らないらしい。。。)

DSC03009.jpg
脱線しますが、男性のこういう職人っぽいワザって
ちょっとドキッとしませんか・・・、えへ。。。

DSC03012.jpg
お店にも並ばないロールケーキ!

この作業、シェフはほとんどしたことがないそうです。
むしろレッスン生の方が、巻回数は多いくらい。
(お菓子教室の先生が多いし、セミプロもたくさんだし)

ちょっと弱気なシェフ、可愛かったです(え、そこ?)
いやいや、めちゃくちゃ美味しかったですが試食編へつづく。


コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | 次の3件 お教室(おかし) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。