基礎科 [お教室(おかし)]
今回のテーマはサワークリーム・生クリーム。
といっても、自分的メインはこちら。
ですよね?
りんご。
薄く切って並べる、と。
このとき先生が「ほんっとうにこういうの、楽しいワネーー(嬉々)。」と、
おっしゃっていたのが印象的。
最近、「見る」専門みたいになってきているけれど
最近はティラミスなどを作り申しました(は?)。
エントロピ的にゆるゆると「惰」に落ち着いてゆく日々を
熱と冷にくっきり分けてもらう場。
そういう場として、今は必要としている感じ。
つづく。
といっても、自分的メインはこちら。
ですよね?
りんご。
薄く切って並べる、と。
このとき先生が「ほんっとうにこういうの、楽しいワネーー(嬉々)。」と、
おっしゃっていたのが印象的。
最近、「見る」専門みたいになってきているけれど
最近はティラミスなどを作り申しました(は?)。
エントロピ的にゆるゆると「惰」に落ち着いてゆく日々を
熱と冷にくっきり分けてもらう場。
そういう場として、今は必要としている感じ。
つづく。
極秘のおかし教室 試食編 [お教室(おかし)]
生地にもクリームにもはちみつを使ったはちみつロールは、
カステラのようなタイプ。
ヴァニラのロールはスフレのような生地。
食べるタイミングも意識したモンブラン。
メレンゲのサクサクがたまらない!
ところで、われらのクラスは本当に愉快で楽しい人々の集まり。
時に、シェフの話も聞かずに爆笑していることもあるくらい(シェフはただほほえんでいる・・・)!
クラス会をしたいなとつぶやいたら、実現することになった!
わーい、ぐぐぐっとまた、楽しみができたばい!
極秘のおかし教室 [お教室(おかし)]
今回のレッスンは、「先生もほとんど作ったことがない」というメニュー。
生地はスフレタイプと、カステラタイプ。
焼ける間に、栗(♪)をうらごししましたり
メレンゲを焼いたり。
こういう人、いるよね。
美しく焼けた生地。
なんと、シェフがとある菓子屋さんへわざわざ出向き
飛び込みに近い形で教えを受けてきたというシロモノ!
(ちなみに、そちらの親方さんはシェフのことを知らないらしい。。。)
脱線しますが、男性のこういう職人っぽいワザって
ちょっとドキッとしませんか・・・、えへ。。。
お店にも並ばないロールケーキ!
この作業、シェフはほとんどしたことがないそうです。
むしろレッスン生の方が、巻回数は多いくらい。
(お菓子教室の先生が多いし、セミプロもたくさんだし)
ちょっと弱気なシェフ、可愛かったです(え、そこ?)
いやいや、めちゃくちゃ美味しかったですが試食編へつづく。
生地はスフレタイプと、カステラタイプ。
焼ける間に、栗(♪)をうらごししましたり
メレンゲを焼いたり。
こういう人、いるよね。
美しく焼けた生地。
なんと、シェフがとある菓子屋さんへわざわざ出向き
飛び込みに近い形で教えを受けてきたというシロモノ!
(ちなみに、そちらの親方さんはシェフのことを知らないらしい。。。)
脱線しますが、男性のこういう職人っぽいワザって
ちょっとドキッとしませんか・・・、えへ。。。
お店にも並ばないロールケーキ!
この作業、シェフはほとんどしたことがないそうです。
むしろレッスン生の方が、巻回数は多いくらい。
(お菓子教室の先生が多いし、セミプロもたくさんだし)
ちょっと弱気なシェフ、可愛かったです(え、そこ?)
いやいや、めちゃくちゃ美味しかったですが試食編へつづく。