極秘のおかし教室 [お教室(おかし)]
今回のレッスンは、「先生もほとんど作ったことがない」というメニュー。
生地はスフレタイプと、カステラタイプ。
焼ける間に、栗(♪)をうらごししましたり
メレンゲを焼いたり。
こういう人、いるよね。
美しく焼けた生地。
なんと、シェフがとある菓子屋さんへわざわざ出向き
飛び込みに近い形で教えを受けてきたというシロモノ!
(ちなみに、そちらの親方さんはシェフのことを知らないらしい。。。)
脱線しますが、男性のこういう職人っぽいワザって
ちょっとドキッとしませんか・・・、えへ。。。
お店にも並ばないロールケーキ!
この作業、シェフはほとんどしたことがないそうです。
むしろレッスン生の方が、巻回数は多いくらい。
(お菓子教室の先生が多いし、セミプロもたくさんだし)
ちょっと弱気なシェフ、可愛かったです(え、そこ?)
いやいや、めちゃくちゃ美味しかったですが試食編へつづく。
生地はスフレタイプと、カステラタイプ。
焼ける間に、栗(♪)をうらごししましたり
メレンゲを焼いたり。
こういう人、いるよね。
美しく焼けた生地。
なんと、シェフがとある菓子屋さんへわざわざ出向き
飛び込みに近い形で教えを受けてきたというシロモノ!
(ちなみに、そちらの親方さんはシェフのことを知らないらしい。。。)
脱線しますが、男性のこういう職人っぽいワザって
ちょっとドキッとしませんか・・・、えへ。。。
お店にも並ばないロールケーキ!
この作業、シェフはほとんどしたことがないそうです。
むしろレッスン生の方が、巻回数は多いくらい。
(お菓子教室の先生が多いし、セミプロもたくさんだし)
ちょっと弱気なシェフ、可愛かったです(え、そこ?)
いやいや、めちゃくちゃ美味しかったですが試食編へつづく。
>こういう人 いるよね
↑ に反応してしまった(爆)
すだれ満月・・・・ってヤツですね?
by angie17 (2010-09-28 11:29)
極秘のお菓子教室・・・毎回おいしそうですよねぇ。。そして本格的!
モンブラン作ったことないけど、作ってみたい憧れのお菓子です♪
栗好きなので(=ω=*)
by izu3 (2010-09-29 11:25)
はじめまして。はんちゃんのところ(確か。)からお邪魔しました。
美味しそう~~~。
いいなぁ、お菓子教室。
by tamaki (2010-09-29 14:10)
angie17さん
えーっと、プラズマ研究かなにかの教授で
こんな方、いらっしゃいましたよねえ。。。
by 345 (2010-10-06 09:55)
izu3さん
モンブランは、栗の処理が~~・・・
ペーストさえ作れば・・・といつも思うんですが、
それがなかなか、ねえ。。。
by 345 (2010-10-06 09:56)
tamakiさん
はじめまして~~!
お菓子教室、今はデモのお教室しか行ってませんが
ほんっっとーうに日々の癒しになってます。
って、現実逃避に栗を煮る感覚!
同じですよね~
by 345 (2010-10-06 10:02)