SSブログ
お教室(おかし) ブログトップ
前の3件 | 次の3件

ご自宅にて [お教室(おかし)]

とある日に、ご自宅のレッスンに伺いました。
レッスンというより、お呼ばれした感覚。
DSC04041.jpgDSC04043.jpg
ゆっくりとお茶をいただき、
お菓子をいただき、レクチャを。

DSC04042.jpg
お話は尽きることなく、

DSC04044.jpg
笑いが絶えることなく。

DSC04049.jpg
外へ向きがちな自分の興味関心を、
ぐっと家庭へ向け直してくれる貴重なひととき。

先生はわたしより、ママより年上だけど
はっとするほどスタイルが良いし、
真似したいほどおしゃれだし。

素敵な家庭作りのヒントを、少しでも多くもらって帰らねば。

※詳細つづく
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本科 1月 [お教室(おかし)]

本科へ進みました。
1月となれば、教わるのはもちろん
Galette des Rois.
DSC03853.jpg
パートフィユテと

DSC03843.jpg
クレームダマンド。

DSC03858.jpg
シンプルだけど華やかで。

安く短時間にできる家庭菓子も良いですが、
こうして原価を考えず惜しみない手間ひまかける家庭菓子には
心をつかまれます。

DSC03862.jpg
ショコラの季節でもあるのでSensationという
パッションフルーツのガナッシュ入りチョコレートも教わりました。
さて、これは何の形でしょうか〜

DSC03863.jpg
今回はPave de roiも。
ルノートルのグラサージュは、美しいだけでなく美味しい。

*試食編へつづく

nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

基礎科 試食編 [お教室(おかし)]

さて、テーブル作り。
DSC03313.jpgDSC03315.jpg
りんごのタルトと、ブションショコラ。

DSC03322.jpgDSC03321.jpg
どっちがどっちか忘れちゃったけど、
ひとつは焼きたて。
もうひとつは、一晩おいたもの。
シュッとフレッシュな熱々も良いし、
なじんでしゅんとなったものも美味。

DSC03319.jpgDSC03323.jpg
ブションショコラの試食は焼きたて。
ゆえに、ふわっとした中にジューシーなチョコレイトとろり。

しかし、こんなに旨いものを愉快な仲間と先生と囲めることに感謝。

コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | 次の3件 お教室(おかし) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。