ご自宅にて [お教室(おかし)]
とある日に、ご自宅のレッスンに伺いました。
レッスンというより、お呼ばれした感覚。
ゆっくりとお茶をいただき、
お菓子をいただき、レクチャを。
お話は尽きることなく、
笑いが絶えることなく。
外へ向きがちな自分の興味関心を、
ぐっと家庭へ向け直してくれる貴重なひととき。
先生はわたしより、ママより年上だけど
はっとするほどスタイルが良いし、
真似したいほどおしゃれだし。
素敵な家庭作りのヒントを、少しでも多くもらって帰らねば。
※詳細つづく
レッスンというより、お呼ばれした感覚。
ゆっくりとお茶をいただき、
お菓子をいただき、レクチャを。
お話は尽きることなく、
笑いが絶えることなく。
外へ向きがちな自分の興味関心を、
ぐっと家庭へ向け直してくれる貴重なひととき。
先生はわたしより、ママより年上だけど
はっとするほどスタイルが良いし、
真似したいほどおしゃれだし。
素敵な家庭作りのヒントを、少しでも多くもらって帰らねば。
※詳細つづく
本科 1月 [お教室(おかし)]
本科へ進みました。
1月となれば、教わるのはもちろん
Galette des Rois.
パートフィユテと
クレームダマンド。
シンプルだけど華やかで。
安く短時間にできる家庭菓子も良いですが、
こうして原価を考えず惜しみない手間ひまかける家庭菓子には
心をつかまれます。
ショコラの季節でもあるのでSensationという
パッションフルーツのガナッシュ入りチョコレートも教わりました。
さて、これは何の形でしょうか〜
今回はPave de roiも。
ルノートルのグラサージュは、美しいだけでなく美味しい。
*試食編へつづく
1月となれば、教わるのはもちろん
Galette des Rois.
パートフィユテと
クレームダマンド。
シンプルだけど華やかで。
安く短時間にできる家庭菓子も良いですが、
こうして原価を考えず惜しみない手間ひまかける家庭菓子には
心をつかまれます。
ショコラの季節でもあるのでSensationという
パッションフルーツのガナッシュ入りチョコレートも教わりました。
さて、これは何の形でしょうか〜
今回はPave de roiも。
ルノートルのグラサージュは、美しいだけでなく美味しい。
*試食編へつづく
基礎科 試食編 [お教室(おかし)]
さて、テーブル作り。
りんごのタルトと、ブションショコラ。
どっちがどっちか忘れちゃったけど、
ひとつは焼きたて。
もうひとつは、一晩おいたもの。
シュッとフレッシュな熱々も良いし、
なじんでしゅんとなったものも美味。
ブションショコラの試食は焼きたて。
ゆえに、ふわっとした中にジューシーなチョコレイトとろり。
しかし、こんなに旨いものを愉快な仲間と先生と囲めることに感謝。
りんごのタルトと、ブションショコラ。
どっちがどっちか忘れちゃったけど、
ひとつは焼きたて。
もうひとつは、一晩おいたもの。
シュッとフレッシュな熱々も良いし、
なじんでしゅんとなったものも美味。
ブションショコラの試食は焼きたて。
ゆえに、ふわっとした中にジューシーなチョコレイトとろり。
しかし、こんなに旨いものを愉快な仲間と先生と囲めることに感謝。