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アメリオレ [patisserie Paris S'eveil]

ameliorer=improve
より良く。

ameliorant
このお菓子のレシピを知っているわけではありませんが、
近いものを習った事があります。

日々お菓子を作る中で、
型抜きの後や切れ端など、商品にならない廃棄部分が必ず出てきます。
もちろん、美味しく食べられる部分です。
それらをパーツにしてひとつのお菓子へと甦らせたもの。

このアメリオレはそういったパーツでできているのかは直接伺っていません。
しかし、このお菓子の構成には
「ひとつひとつを諦めなければ、新しい姿を作り上げる事が出来る。」
という意味が込められているのではないかと強く思いました。

DSC04526.jpg

金子シェフが、チャリティ用に出されたもの。
1200円全額が義援金に当てられるそうです。

DSC04527.jpg
大きさも形も違いますが、
味、食感ともエリソンによく似ています。
ドライフルーツ・ナッツが混ぜ込まれたラム香るチョコレートの。
重く濃いですが、切っては食べ切っては食べ・・・
恐ろしい一本です。

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伊勢丹催事 [patisserie Paris S'eveil]

震災を挟み、伊勢丹に出店されていました。

DSC04421.jpg
サントノーレ ユズ バニーユ

一見、柚子はどこに??

ですが、バニラのクリームの下あたりに
コンポート柚子が。
パンチがあって、これ好きです。

DSC04411.jpg
ガトーバニーユ

バニラ好きにはたまらんでしょう。
いや、実際特別バニラ好きといわなくても
好きになる一品。

DSC04415.jpg
オペラ

自由が丘に並んでいるのは、紅茶のオペラ。
こちらはチョコレートのもの。

DSC04409.jpg
ピエロ

パリセヴェイユで、すごいと思っているのがバナナづかい。
ジャムをコンフィチュールと呼ぶと別物のように感じるのと同様、
バナナでなくヴァナ〜ヌ(造語)とでも呼びたいという、ね。

DSC04406.jpg
美しいね。


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マカロン@伊勢丹 [patisserie Paris S'eveil]

今日から伊勢丹で出される予定のマカロンです。
DSC04385.jpg
至極の9粒。

DSC04386.jpg
ありそうで無い組み合わせが面白い!
(いや、甘いもの好き諸氏には「これね、好き好き」という組み合わせかもしれんね!)
バニラクリーム以外は、ふたつのフレーバーが相乗相乗。
スパイス類は、引き立て役に徹してます。

わたしの好みは
キャラメルと杏
バニラクリーム
チョコレートとカシスガナッシュ

・・・ってか全部に近い。。。

DSC04387.jpg
こういうの、ニヤっとしちゃうよね。
ちなみにこちらはチョコレートとカシスガナッシュ。

*未確認ですが、10種類、自由が丘にも出ているそうです。

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