アメリオレ [patisserie Paris S'eveil]
ameliorer=improve
より良く。
ameliorant
このお菓子のレシピを知っているわけではありませんが、
近いものを習った事があります。
日々お菓子を作る中で、
型抜きの後や切れ端など、商品にならない廃棄部分が必ず出てきます。
もちろん、美味しく食べられる部分です。
それらをパーツにしてひとつのお菓子へと甦らせたもの。
このアメリオレはそういったパーツでできているのかは直接伺っていません。
しかし、このお菓子の構成には
「ひとつひとつを諦めなければ、新しい姿を作り上げる事が出来る。」
という意味が込められているのではないかと強く思いました。
金子シェフが、チャリティ用に出されたもの。
1200円全額が義援金に当てられるそうです。
大きさも形も違いますが、
味、食感ともエリソンによく似ています。
ドライフルーツ・ナッツが混ぜ込まれたラム香るチョコレートの。
重く濃いですが、切っては食べ切っては食べ・・・
恐ろしい一本です。
より良く。
ameliorant
このお菓子のレシピを知っているわけではありませんが、
近いものを習った事があります。
日々お菓子を作る中で、
型抜きの後や切れ端など、商品にならない廃棄部分が必ず出てきます。
もちろん、美味しく食べられる部分です。
それらをパーツにしてひとつのお菓子へと甦らせたもの。
このアメリオレはそういったパーツでできているのかは直接伺っていません。
しかし、このお菓子の構成には
「ひとつひとつを諦めなければ、新しい姿を作り上げる事が出来る。」
という意味が込められているのではないかと強く思いました。
金子シェフが、チャリティ用に出されたもの。
1200円全額が義援金に当てられるそうです。
大きさも形も違いますが、
味、食感ともエリソンによく似ています。
ドライフルーツ・ナッツが混ぜ込まれたラム香るチョコレートの。
重く濃いですが、切っては食べ切っては食べ・・・
恐ろしい一本です。
伊勢丹催事 [patisserie Paris S'eveil]
震災を挟み、伊勢丹に出店されていました。
サントノーレ ユズ バニーユ
一見、柚子はどこに??
ですが、バニラのクリームの下あたりに
コンポート柚子が。
パンチがあって、これ好きです。
ガトーバニーユ
バニラ好きにはたまらんでしょう。
いや、実際特別バニラ好きといわなくても
好きになる一品。
オペラ
自由が丘に並んでいるのは、紅茶のオペラ。
こちらはチョコレートのもの。
ピエロ
パリセヴェイユで、すごいと思っているのがバナナづかい。
ジャムをコンフィチュールと呼ぶと別物のように感じるのと同様、
バナナでなくヴァナ〜ヌ(造語)とでも呼びたいという、ね。
美しいね。
サントノーレ ユズ バニーユ
一見、柚子はどこに??
ですが、バニラのクリームの下あたりに
コンポート柚子が。
パンチがあって、これ好きです。
ガトーバニーユ
バニラ好きにはたまらんでしょう。
いや、実際特別バニラ好きといわなくても
好きになる一品。
オペラ
自由が丘に並んでいるのは、紅茶のオペラ。
こちらはチョコレートのもの。
ピエロ
パリセヴェイユで、すごいと思っているのがバナナづかい。
ジャムをコンフィチュールと呼ぶと別物のように感じるのと同様、
バナナでなくヴァナ〜ヌ(造語)とでも呼びたいという、ね。
美しいね。
マカロン@伊勢丹 [patisserie Paris S'eveil]
今日から伊勢丹で出される予定のマカロンです。
至極の9粒。
ありそうで無い組み合わせが面白い!
(いや、甘いもの好き諸氏には「これね、好き好き」という組み合わせかもしれんね!)
バニラクリーム以外は、ふたつのフレーバーが相乗相乗。
スパイス類は、引き立て役に徹してます。
わたしの好みは
キャラメルと杏
バニラクリーム
チョコレートとカシスガナッシュ
・・・ってか全部に近い。。。
こういうの、ニヤっとしちゃうよね。
ちなみにこちらはチョコレートとカシスガナッシュ。
*未確認ですが、10種類、自由が丘にも出ているそうです。
至極の9粒。
ありそうで無い組み合わせが面白い!
(いや、甘いもの好き諸氏には「これね、好き好き」という組み合わせかもしれんね!)
バニラクリーム以外は、ふたつのフレーバーが相乗相乗。
スパイス類は、引き立て役に徹してます。
わたしの好みは
キャラメルと杏
バニラクリーム
チョコレートとカシスガナッシュ
・・・ってか全部に近い。。。
こういうの、ニヤっとしちゃうよね。
ちなみにこちらはチョコレートとカシスガナッシュ。
*未確認ですが、10種類、自由が丘にも出ているそうです。