デセールの会 [patisserie Paris S'eveil]
生み出されるものについても、
生み出すひとについても、
なかなかここまで信頼できるって無い。
もれなく素晴らしいメンバーとともに。
アペリティフはロゼ色の。
飲めない方には、レモン色の。
Amuse-gueule
つまみながらしばし。
さて最初に歓声があがったのは、
予期せぬこの一皿。
お子様用であります。
この、玉のお子のためだけに作られた、唯一の。
わたしは初めて見ました。
オトナには空豆のブリニ・蕪のスープ・柚子のババロア
柚子の皮を漬けこんだオリーヴオイル・白胡椒。
ちょいと失礼して、裏返すとこんな感じ。
それぞれのテーブルで、何が話題になっていたのか知りたいという思いもありつつ
我らのテーブルには、名古屋からの刺客や甘モノ大好き氏(写真ありがとうございました!)、
ジャム兄さんに栗兄さん、さらには最終兵器まで集うという濃度ゆえ(略)。。。
とにかく素晴らしいひととき。
え、これからはじまりですぜ。
*つづく
生み出すひとについても、
なかなかここまで信頼できるって無い。
もれなく素晴らしいメンバーとともに。
アペリティフはロゼ色の。
飲めない方には、レモン色の。
Amuse-gueule
つまみながらしばし。
さて最初に歓声があがったのは、
予期せぬこの一皿。
お子様用であります。
この、玉のお子のためだけに作られた、唯一の。
わたしは初めて見ました。
オトナには空豆のブリニ・蕪のスープ・柚子のババロア
柚子の皮を漬けこんだオリーヴオイル・白胡椒。
ちょいと失礼して、裏返すとこんな感じ。
それぞれのテーブルで、何が話題になっていたのか知りたいという思いもありつつ
我らのテーブルには、名古屋からの刺客や甘モノ大好き氏(写真ありがとうございました!)、
ジャム兄さんに栗兄さん、さらには最終兵器まで集うという濃度ゆえ(略)。。。
とにかく素晴らしいひととき。
え、これからはじまりですぜ。
*つづく
pot fraise des boise au thé/claire fontaine [patisserie Paris S'eveil]
新作2種。
フレーズデボワのジュレ、紅茶のクレームブリュレ
赤ワインとフランボワーズ風味のクランブル
このバランス、とても好き。
重なり合うべくして重なり合ったという感じ。
パートシュクレ、クレームダマンド、クレームヴェルヴェンヌシトロン、
コンフィアブリコヴェルヴェンヌ、シャンティヴェルヴェンヌ、アマンドキャラメリゼ
という、ヴェルヴェンヌ押しな一塊。
アブリコにヴェルヴェンヌの風味がオーガンジーのように纏っていて。
フレーズデボワのジュレ、紅茶のクレームブリュレ
赤ワインとフランボワーズ風味のクランブル
このバランス、とても好き。
重なり合うべくして重なり合ったという感じ。
パートシュクレ、クレームダマンド、クレームヴェルヴェンヌシトロン、
コンフィアブリコヴェルヴェンヌ、シャンティヴェルヴェンヌ、アマンドキャラメリゼ
という、ヴェルヴェンヌ押しな一塊。
アブリコにヴェルヴェンヌの風味がオーガンジーのように纏っていて。
珠玉の一皿 [patisserie Paris S'eveil]
中でも、わたしが一番インパクトを受けたのはこの一皿でした。
味、構成、食感、新しさ、美しさ、技術。
好みの要素がたくさん盛り込まれた一皿。
この一皿に関するエピソードや詳細は追って。
さてみなさまは、どれがお好みだったでしょうか。
味、構成、食感、新しさ、美しさ、技術。
好みの要素がたくさん盛り込まれた一皿。
この一皿に関するエピソードや詳細は追って。
さてみなさまは、どれがお好みだったでしょうか。