フードペアリングセミナー@NOZY COFFEE 三宿 [コーヒー]
NOZYさんでのコーヒーセミナー第2弾。
この日はハロウィンも近く、みんな仮装してる!
今回はフードペアリング。
ご近所のアルティザンテラから、クロックムッシュ、紅玉リンゴのタルトレット・オ・ポム。
プレスでの淹れ方を復習したりしながら、
それぞれシングルオリジンコーヒーとの相性や好みを探っていくわけです。
甘いものはオペラ、モンブラン、ルロー・アルティザン。
クロックムッシュ→ブラジル パッセイオ農園
りんごのタルト→ドミニカ ヒメネス農園
オペラ→ルワンダ カレンゲラ
モンブラン→コスタリカ カンデリージャ農園
ルロー→ドミニカ ヒメネス農園
このペアリングがわたくしの好みでした。
やっぱり、全然相性が違う。
といっても、すごーくたくさん食べ比べたので(単純計算で25回でしょ?)
おなかパンパン・・・
もうひとつ、インドネシア スマトラ マンデリンというコーヒーがあったのですが
こちら軽いフードでは寄せ付けないくらいの、インパクトあるコーヒー。
みんなでいろいろ話したりしながら、
楽しいセミナーでした!!
↑NOZY社長は、仮装中じゃなく「おばけ」なの。
NOZY COFFEE
この日はハロウィンも近く、みんな仮装してる!
今回はフードペアリング。
ご近所のアルティザンテラから、クロックムッシュ、紅玉リンゴのタルトレット・オ・ポム。
プレスでの淹れ方を復習したりしながら、
それぞれシングルオリジンコーヒーとの相性や好みを探っていくわけです。
甘いものはオペラ、モンブラン、ルロー・アルティザン。
クロックムッシュ→ブラジル パッセイオ農園
りんごのタルト→ドミニカ ヒメネス農園
オペラ→ルワンダ カレンゲラ
モンブラン→コスタリカ カンデリージャ農園
ルロー→ドミニカ ヒメネス農園
このペアリングがわたくしの好みでした。
やっぱり、全然相性が違う。
といっても、すごーくたくさん食べ比べたので(単純計算で25回でしょ?)
おなかパンパン・・・
もうひとつ、インドネシア スマトラ マンデリンというコーヒーがあったのですが
こちら軽いフードでは寄せ付けないくらいの、インパクトあるコーヒー。
みんなでいろいろ話したりしながら、
楽しいセミナーでした!!
↑NOZY社長は、仮装中じゃなく「おばけ」なの。
NOZY COFFEE
コーヒーセミナー@NOZY COFFEE 三宿 [コーヒー]
シングルオリジン。
ブレンドされていない、単一の種類の豆専門店のNOZYさん。
あんまりコーヒーについて、豆から知ろうとはしていなかったのですが
今回参加してみて、ぜんっぜん違うってことがわかりました。
ね、大きさも全然違う!
コーヒーはプレスで。
プレスでの正しいいれかたも教えてくれます。
5種類の豆を飲み比べ。
earthyなもの(土の香り)、酸味の華やかなもの、個性それぞれ。
手前から、わたしが美味しいなと思った順。
NOZY COFFEE
*コーヒープレスのセミナーを受けた方は、フードペアリングのセミナーもあります。
ブレンドされていない、単一の種類の豆専門店のNOZYさん。
あんまりコーヒーについて、豆から知ろうとはしていなかったのですが
今回参加してみて、ぜんっぜん違うってことがわかりました。
ね、大きさも全然違う!
コーヒーはプレスで。
プレスでの正しいいれかたも教えてくれます。
5種類の豆を飲み比べ。
earthyなもの(土の香り)、酸味の華やかなもの、個性それぞれ。
手前から、わたしが美味しいなと思った順。
NOZY COFFEE
*コーヒープレスのセミナーを受けた方は、フードペアリングのセミナーもあります。
NOZY COFFEE@三宿 [コーヒー]
三宿にカフェ、というか珈琲豆専門店ができました。
しかもわれらがSS(もちろんシニフィアン・シニフィエね!)前。
入るとすぐ、小上がりのようになったカフェカウンター。
オーダーは地下で。
というわけで、ここでパンとワインとチーズとその上コーヒーと
至高の嗜好が集まったのでありますね。
SS後にコーヒー飲みたかった人、はーい(←返事マイセルフ)!!
NOZY COFFEE
しかもわれらがSS(もちろんシニフィアン・シニフィエね!)前。
入るとすぐ、小上がりのようになったカフェカウンター。
オーダーは地下で。
というわけで、ここでパンとワインとチーズとその上コーヒーと
至高の嗜好が集まったのでありますね。
SS後にコーヒー飲みたかった人、はーい(←返事マイセルフ)!!
NOZY COFFEE