SSブログ

フードペアリングセミナー@NOZY COFFEE 三宿 [コーヒー]

NOZYさんでのコーヒーセミナー第2弾。
DSC03288.jpg
この日はハロウィンも近く、みんな仮装してる!

DSC03285.jpg
今回はフードペアリング。
ご近所のアルティザンテラから、クロックムッシュ、紅玉リンゴのタルトレット・オ・ポム。

DSC03287.jpg
プレスでの淹れ方を復習したりしながら、

DSC03286.jpg
それぞれシングルオリジンコーヒーとの相性や好みを探っていくわけです。

DSC03290.jpg
甘いものはオペラ、モンブラン、ルロー・アルティザン。

クロックムッシュ→ブラジル パッセイオ農園
りんごのタルト→ドミニカ ヒメネス農園
オペラ→ルワンダ カレンゲラ
モンブラン→コスタリカ カンデリージャ農園
ルロー→ドミニカ ヒメネス農園

このペアリングがわたくしの好みでした。
やっぱり、全然相性が違う。
といっても、すごーくたくさん食べ比べたので(単純計算で25回でしょ?)
おなかパンパン・・・

もうひとつ、インドネシア スマトラ マンデリンというコーヒーがあったのですが
こちら軽いフードでは寄せ付けないくらいの、インパクトあるコーヒー。


DSC03291.jpg
みんなでいろいろ話したりしながら、

DSC03292.jpg
楽しいセミナーでした!!

DSC03293.jpg
↑NOZY社長は、仮装中じゃなく「おばけ」なの。

NOZY COFFEE

コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒーセミナー@NOZY COFFEE 三宿 [コーヒー]

シングルオリジン。
ブレンドされていない、単一の種類の豆専門店のNOZYさん。

DSC03164.jpg
あんまりコーヒーについて、豆から知ろうとはしていなかったのですが
今回参加してみて、ぜんっぜん違うってことがわかりました。

DSC03165.jpg
ね、大きさも全然違う!

DSC03166.jpg
コーヒーはプレスで。

DSC03167.jpg
プレスでの正しいいれかたも教えてくれます。

5種類の豆を飲み比べ。
earthyなもの(土の香り)、酸味の華やかなもの、個性それぞれ。

DSC03170.jpg
手前から、わたしが美味しいなと思った順。

NOZY COFFEE
*コーヒープレスのセミナーを受けた方は、フードペアリングのセミナーもあります。
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

NOZY COFFEE@三宿 [コーヒー]

三宿にカフェ、というか珈琲豆専門店ができました。
DSC02792.jpg
しかもわれらがSS(もちろんシニフィアン・シニフィエね!)前。

DSC02790.jpg
入るとすぐ、小上がりのようになったカフェカウンター。

DSC02789.jpg
オーダーは地下で。

DSC02787.jpg
というわけで、ここでパンとワインとチーズとその上コーヒーと
至高の嗜好が集まったのでありますね。

DSC02791.jpg
SS後にコーヒー飲みたかった人、はーい(←返事マイセルフ)!!

DSC02794.jpg
NOZY COFFEE
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。