●ビーフシチューライス
急にハヤがうちへ来るというので、
こちらにお世話になりました。
雑穀はにんにくをいれて、バターで炒めてから炊く。
たまねぎ 2個
牛肉 300g
よく炒めたら、分量の水・ルーを入れる。
これだけではちょっと寂しいので、
先日Costcoで仕入れたブラックビーンズを投入。
わたしの知る限り、この近辺では玉川高島屋の明治屋でしか見たことがなかったこれ。
「Costcoに8缶入りがあるよ。」
と、ハヤが教えてくれたので大量買い(のち、数缶は嫁に)。
ちょっと荒っぽい仕上がりではありますが、こんなに短時間で煮込んだ感が出せるのはやっぱり便利!
(ソーセージは思い立って投入・・・)
いやいや今日は、
浅野屋の『軽井沢キャラメル』や、
抹茶かのこ&カンパーニュマロンを師匠から。
甘くやわらかい「おかし」な美味しさには、ハヤも満足げ。
ありがとうーっ、師匠っ!!
このパンがあったから良いようなものの
ワインをあけるひまも、デザートを仕上げるひまもなく。
(プリンを作るも、時間までに固まらなかった、、)
食後のコーヒーのおともに出したマカロン(自作)を一気に平らげて帰っていきました。
こちらにお世話になりました。
雑穀はにんにくをいれて、バターで炒めてから炊く。
たまねぎ 2個
牛肉 300g
よく炒めたら、分量の水・ルーを入れる。
これだけではちょっと寂しいので、
先日Costcoで仕入れたブラックビーンズを投入。
わたしの知る限り、この近辺では玉川高島屋の明治屋でしか見たことがなかったこれ。
「Costcoに8缶入りがあるよ。」
と、ハヤが教えてくれたので大量買い(のち、数缶は嫁に)。
ちょっと荒っぽい仕上がりではありますが、こんなに短時間で煮込んだ感が出せるのはやっぱり便利!
(ソーセージは思い立って投入・・・)
いやいや今日は、
浅野屋の『軽井沢キャラメル』や、
抹茶かのこ&カンパーニュマロンを師匠から。
甘くやわらかい「おかし」な美味しさには、ハヤも満足げ。
ありがとうーっ、師匠っ!!
このパンがあったから良いようなものの
ワインをあけるひまも、デザートを仕上げるひまもなく。
(プリンを作るも、時間までに固まらなかった、、)
食後のコーヒーのおともに出したマカロン(自作)を一気に平らげて帰っていきました。
つやつやの可愛いマカロンちゃん達がいっぱい♪
いろんなお味が挟まってますね。
by nachic (2008-09-28 00:54)
急な来客でも しっかりデザートまでお出しできるなんて
やっぱり 凄いよ 3ちゃん。
by ami (2008-09-28 10:05)
箱のビストロシェフも喜んでると思います~、
きっと!
by angie17 (2008-09-28 10:21)
うわぁうわぁ!!すばらしいー!
お客になりたいわー。
マカロンもいつか作ってみたい。。。
売ってるマカロンってけっこうお値段が高いのだものー。
by ちびxちび (2008-09-28 12:05)
nachicさん
いちごホワイトチョコとか、ジャムとか
いろいろ挟まってますー♪
マカロン作るの、たのしいですね☆
by 345 (2008-09-28 16:24)
amiさん
ふだんうちの冷蔵庫には、ほとんど何も入っていないので
焦りましたよー、、。
本当は焼き菓子とか作りたかったですー★
by 345 (2008-09-28 16:27)
angie17さん
男子受けの味だったようで、
O氏は、晩晩昼昼と4回ほど食べてくれましたー☆
by 345 (2008-09-28 16:30)
ちびxちびさん
ホント、今いろんないただきものが揃ってるのもあって
助かりました~~
マカロン、配合は結構かんたんだし
挟むものも自由だから作り始めたらきっとはまりますよー♪
by 345 (2008-09-28 16:34)
いつもいつもすごいですねー!!
ビーフシチューも美味しそうですが
マカロンも自作ですか (^^)
焼き立てで美味しそうー♪
by miniちび (2008-09-28 18:20)
マカロンに釘付け!
近いうちにチャレンジしたいと思ってたんです♪
レシピを吟味中なのよ^^
by かおり (2008-09-28 23:29)
こんにちは〜!マカロン焼く時の最初の3分、クープが開くのと同様わくわくしませんか?いろんな味を挟むのいいですね〜。また作りたくなっちゃった。
by popi (2008-09-29 14:21)
個人的にクリームシチューが苦手で、ビーフシチューの方が好きなんですよね。美味しそうです。
by 井上酒店 (2008-10-03 23:12)
miniちびさん
マカロンはいろいろ作れて楽しいですよ~♪
もちろん売ってるものにはかなわないんですけど、
手ごろにできるんですよん☆
by 345 (2008-10-04 10:13)
かおり様
シンプルな配合なので、
作りやすい焼き菓子ですがむずかしいですー☆
たのしみ~~♪
by 345 (2008-10-04 10:14)
popiさん
コンスタントにあの仕上がりにできるpopiさんは
やっぱりすごいですよ~~!!
by 345 (2008-10-04 10:15)
井上酒店さん
ルーを使うことはほとんどなかったんですが、
簡単で美味しい!
便利です~♪
by 345 (2008-10-04 10:16)
はじめましてー
おいしそうです♪
なにもかもヾ(*´∀`*)ノ
食べれないのが悔しいですよ
by とまと (2008-10-10 20:21)
とまとさん
はじめましてっ!
ありがとうございます~♪
寒くなってきたので、シチューも出番が多くなりそうですー。
by 345 (2008-10-12 23:57)
meiさん
nice!ありがとうございます♪
by 345 (2008-10-12 23:58)