●シチュー
かぼちゃがおいしくなってきました。
米(雑穀・玄米合わせて1.5合)
ベーコン 5cm角くらい
かぼちゃ 4分の1個
ローリエ1枚
バター ひとさじ
スープ(ごはん用)
※ルー※
シチューミクス
水
牛乳
ベーコンは1cm角に切って
カリッと炒める。
ベーコンの油で米を透明になるまで炒めて
炊飯器へ。
ベーコンより大きめに切ったかぼちゃ・ローリエ・分量のスープを入れて炊く。
(かぼちゃと米はかき混ぜない)
炊き上がったら、バターを落とす。
***
実は、レシピブログで
『シチューミクス』をモニターとしていただいたのです。
インスタントのシチューを作るのは初めて。
「かぼちゃを使ってこどももよろこぶ~」というものを考える企画なのですが、
身近なこどもなんて自分くらいしかいません。
ママのレシピを思い出して作ってみました。
***
炊き上がったごはんに分量の水と牛乳で作ったルーをかける。
パパの真似をして「甘いおかずはきらい」と言っていたけれど、
実はかぼちゃめがけてスプーンをすすめていたなあ。
ベーコンが出てくると、またうれしかったり。
99%
ここのです。
米(雑穀・玄米合わせて1.5合)
ベーコン 5cm角くらい
かぼちゃ 4分の1個
ローリエ1枚
バター ひとさじ
スープ(ごはん用)
※ルー※
シチューミクス
水
牛乳
ベーコンは1cm角に切って
カリッと炒める。
ベーコンの油で米を透明になるまで炒めて
炊飯器へ。
ベーコンより大きめに切ったかぼちゃ・ローリエ・分量のスープを入れて炊く。
(かぼちゃと米はかき混ぜない)
炊き上がったら、バターを落とす。
***
実は、レシピブログで
『シチューミクス』をモニターとしていただいたのです。
インスタントのシチューを作るのは初めて。
「かぼちゃを使ってこどももよろこぶ~」というものを考える企画なのですが、
身近なこどもなんて自分くらいしかいません。
ママのレシピを思い出して作ってみました。
***
炊き上がったごはんに分量の水と牛乳で作ったルーをかける。
パパの真似をして「甘いおかずはきらい」と言っていたけれど、
実はかぼちゃめがけてスプーンをすすめていたなあ。
ベーコンが出てくると、またうれしかったり。
99%
ここのです。
とってもおいしそう。
私だと、炊いたご飯をお皿に乗せてたべちゃいますが、
ご飯の形を整えて、シチューを添えるところあたりはさすがですね。
コンランショップのお皿、素敵だわ~。
私も、お皿を一式そろえたいと思いつつ、
ついつい、現状に甘んじています。
by yu-pan (2008-09-04 20:16)
お、テレンス・コンラン卿ですな。
むふふ、おぬし、なかなか やりおるな。
時代劇か?
それにしても、美味しそうでございます。
by angie17 (2008-09-04 21:41)
へぇーへぇーすごいなぁ。
こんなふうな食べ方もあるのか。
ほんっとに345さんの料理はすごい。
お皿類がちゃんと揃ってるっていいよなぁ。
ウチはひと様からのもらいものばっかりでバラバラ・・・
コンランの白い食器、いいですよねー。
by ちびxちび (2008-09-04 23:02)
特別なレシピ !!
教えていただいてありがとうございます。
それにしても美味しそう♪
心してチャレンジさせて下さい ^^
お皿は CONRAN ですか?
ブルーのクロスととっても合ってます☆
by miniちび (2008-09-04 23:32)
パラパラのご飯が、すごく美味しそう♪
クロスとコンランのお皿とお料理で、一枚の絵の
ようです。
by nachic (2008-09-05 02:22)
かぼちゃは、シチューに入れちゃって、シチューが黄色くなっちゃうのですが、こういう方法もあったのね!!
目から鱗です。
やってみよう。
お皿も、いつか買おう♪
by blaksumur (2008-09-05 08:34)
初めまして!ユキと申します。いつも密かに345さんのBlogを読みに来ています・・が、このシチューに心底、感嘆してしまって。密かに見ていられなくなりました(笑)
シチューとかぼちゃが美しく共存できるなんて。かぼちゃズキとして思わず興奮。シチューをソースのようにというのも、さすがのセンスです!コンランの器でより一層美しさが際立ってホント美味しそうですね。
また楽しみに来させて頂きます♪こんなファンもいたりしますよ(笑)
by ユキ (2008-09-05 15:04)
ほ〜んと、どれを見ても、345くんの料理って、
美味しそうだよね〜。
だいだい色のカボチャと角切りベーコン!!
甘いのとしょっぱいのでエンドレスぅ〜〜♪
唾液がしたたるわ・・・・じゅるっ。
by はんちゃん (2008-09-05 17:23)
うまそー。
by luces (2008-09-06 12:28)
盛り付けも345さんらしくて素敵ですね。(^-^)
by mitsu (2008-09-06 22:25)
うーーん 食べたい。
by ami (2008-09-07 10:57)
yu-panさん
実は、ごはんの上に何かかかってるのが
ちょっとだけ苦手なんですよ~~★
全部混ぜたくないので、いつもこんな感じにしてます。
お皿、なんの変哲もない感じが気に入って
いつの間にかこればっかりになりました♪
by 345 (2008-09-08 13:08)
angie17さん
パークタワーでぶらぶらしてるときに、
ついつい買っちゃうんですよねー。
そういえば丸の内の方は、一度行ったきりですー、、。
by 345 (2008-09-08 13:10)
ちびxちびさん
小学生のときに、家庭科で習ったのも
実はこんな感じだったの~!
それが結構美味しくて♪
いずれ家族ができたら、もう少しちゃんと揃えたいと思いつつ。。。
by 345 (2008-09-08 13:12)
miniちびさん
わたしはいつも、シチューにはローリエを入れるんですが
牛乳くささが気にならなければいらないかもしれません~
『古今東西』の意味って、そこからだったんですね!
旅がお好きだからだと思ってました~~
でも、今やぴったりのタイトルですよね☆
by 345 (2008-09-08 13:16)
nachicさん
絵のようだなんて、、
ありがとうございます~♪
うれしいです~~
by 345 (2008-09-08 13:17)
blaksumurさん
ほんと、あのシリーズ手ごろで良いんですよ~♪
ちょっと重いですけど、かける心配もなく
がんがん使えるので重宝してますよー!
by 345 (2008-09-08 13:18)
ユキさん
きゃー、はじめまして!!
「はじめまして」のコメントってすご~~くうれしいんです~!
出てきてくださって(?)ありがとうございます♪
わたしもかぼちゃは大好物で、
主食の代わりにしたりするんですー。
具としてほっくり感があったほうが、かぼちゃ好きには良いと思うんですが
いかがでしょうかー☆
ぜひぜひまたいらしてくださいねっ。
by 345 (2008-09-08 13:25)
はん先生
いやー、ホントにエンドレスですよ~!
かぼちゃ多めで炊いた試作、1.5合ほとんど自分ひとりで・・・
皮も旨いです。
もうかぼちゃも芋も出てきましたよ~~
どうしましょうか、、。
痩せてるヒマがないんですけど、、。
by 345 (2008-09-08 13:27)
lucesさん
パンもほしくなりました~♪
by 345 (2008-09-08 13:28)
mitsuさん
またmitsuさんのお料理にもトライさせてくださいねっ!
by 345 (2008-09-08 13:29)
amiさん
お芋でも作ろうと思ってます~♪
by 345 (2008-09-08 13:29)