秘密のおかし教室Ⅱ [お教室(おかし)]
スフレフロマージュを教わりました。
こちらは試食用のデコレーション。
この回は、途中までふたり一組で分担作業。
デモには少し遅れてしまったのですが、
実習のときにたまたま組んでくださった方に恵まれ、
難なく作業が進んだのでした。
先生は四角く焼きます。
先生のお手本が完成。
今回の試食は、コーヒーや紅茶のほかに
ちょっとアルコールを。
この日もおいしくいただきました。
実はこのとき組んでくださった方は、
高田馬場の某学校や、代官山の半濁音のほう、千川の某スクールなどなど
数々の名だたるところを卒業されたとかで、シュガーアートもプロ級。
しかしながら非常にざっくりと馴染ませてもらい、
レッスン後に渋谷で途中下車し、フードショーツアーに向かったのでした。
それにしても最近、「バター&粉」のおかしが高価でおどろきます。
***
え?
今回の345?
今回はクッキー作りがなかったのでデコレーションは普通ですよ。
普通の3時45分です。
こちらは試食用のデコレーション。
この回は、途中までふたり一組で分担作業。
デモには少し遅れてしまったのですが、
実習のときにたまたま組んでくださった方に恵まれ、
難なく作業が進んだのでした。
先生は四角く焼きます。
先生のお手本が完成。
今回の試食は、コーヒーや紅茶のほかに
ちょっとアルコールを。
この日もおいしくいただきました。
実はこのとき組んでくださった方は、
高田馬場の某学校や、代官山の半濁音のほう、千川の某スクールなどなど
数々の名だたるところを卒業されたとかで、シュガーアートもプロ級。
しかしながら非常にざっくりと馴染ませてもらい、
レッスン後に渋谷で途中下車し、フードショーツアーに向かったのでした。
それにしても最近、「バター&粉」のおかしが高価でおどろきます。
***
え?
今回の345?
今回はクッキー作りがなかったのでデコレーションは普通ですよ。
普通の3時45分です。
3時45分、 帰らなくては!!←笑
あ、 345さん 洋菓子教室は 2カ所通っていらっしゃるのですね。
フロマージュ・・・・ 大変です。
昨日スーパーへ行ったら クリームチーズも
姿を消していました!!
by ami (2008-06-16 07:43)
美しいケーキ!美味しそうー。
一時期、生クリームを体が受け付けない時があって、
そんな時はチーズケーキを良く食べてました。
久し振りに美味しいチーズケーキが食べたいなっ!
私は作れないので買いに行きたい気分。^^
by スカビオサ (2008-06-16 09:29)
普通の3時45分・・・笑。
【普通でない3時45分】が見てみたいっす!
ほんと、345さんの笑いのセンス、好きだわぁ~~。
by angie17 (2008-06-16 11:26)
ナイスだな~(^^)。
by mei (2008-06-16 12:34)
そのルックスで そういうお茶目さんをやるんだもんなー
だからクセになっちゃうのかも(笑)
by 青い花 (2008-06-16 18:46)
3時45分だー!すごい、それ。
キレイな色の円柱はなに?キャンドルに見える。
バターが無い状態が続く中、
カルピス無塩バターをとあるスーパーで発見し、
いちもくさんに買ってしまいました。大事に修行しよう。
そうそう、うどん打ちもやってみようと思います。うふ。
by ちびxちび (2008-06-16 22:32)
3時45分だ!パチパチパチ
しっとりといい感じの黄色ですね。
副都心線ももうデビューされたのですか。早っ!
by luces (2008-06-17 01:17)
何時も 綺麗に作り上げて感心してます!
シンプルでセンス抜群^^♪
by パトラ (2008-06-17 12:47)
わ~、かわいい。
3時45分!!
ふんわりしていて、美味しそうですね☆
by blaksumur (2008-06-17 17:14)
3時45分 ! 可愛いですー☆
何時もながらキレイで美味しそう ♪
by miniちび (2008-06-18 21:09)
amiさん
一応メインで3ヶ所を転々としています~
そういえば、クリームチーズも見ないかも!
バターもあったと思ったら、小さなポーションタイプので・・・。
おかし作りが本当にできないっ!
いつまで続くんでしょ、、。
by 345 (2008-06-20 12:13)
babravoさん
nice!ありがとうございます♪
by 345 (2008-06-20 12:14)
スカビオサさん
チーズケーキも深いですよね~
同じ味やテクスチャーにはなかなかできないし、、。
シンプルでものすごく美味しいのにめぐり合いたいなーと
いつも思ってるんですけどね。
ふわふわスフレ系も、重いのもすきです~♪
by 345 (2008-06-20 12:17)
angie17さん
ちょっとした不思議ちゃんと思われているキケン大・・・。
デコレーションは自由なんですよね、ここ。
だからついつい・・・・。
by 345 (2008-06-20 12:19)
meiさん
どーもです~♪
by 345 (2008-06-20 12:20)
青い花様
恥ずかしさは完全に忘れてますよ~
みなさん、写真を撮られる方が多いので
ブロガーには居心地が良いんですよー♪
by 345 (2008-06-20 12:21)
ちびxちびさん
キャンドルですよー♪
たしかキャンドル教室とか、お花とか、
カルトナージュとかいろいろお教室を開かれているんです。
アートなかんじですよー☆
バター、真剣にうらやましい!!
バターが無いから(?)うどんを打つわっ!
by 345 (2008-06-20 12:24)
lucesさん
わたしはまだ乗ってないんですが、
すてきなパン屋さんへのアクセスがすごく良くなったので
近々利用する予定でいます~♪
by 345 (2008-06-20 12:26)
パトラさん
今回ばかりは、組んだ方のおかげが大きいんですよ~
てきぱき、いろいろと教えてくださって助かりましたっ♪
by 345 (2008-06-20 12:27)
blaksumurさん
最近、ちゃんとしたケーキ(がっつり甘いの)が
食べたくて食べたくて、、。
イートインできるケーキ屋さんに行きたいんですけど
どこも混んでて~!
特に自由が丘、たまプラーザあたり・・・。
by 345 (2008-06-20 12:30)
miniちびさん
尾花ってあんなに行列ができているんですね~!!
わたしはいつも野田岩なんですけど、
最近味が薄い気がするんです。
尾花は濃いかしら??
by 345 (2008-06-20 12:33)
井上酒店さん
nice!ありがとうございます♪
by 345 (2008-07-03 01:48)