秘密のパン教室:ロールパン [お教室(パン)]
やっと4回目。
今日は
ロールパンを
教わりました。
一ヶ月ほど前、
体験でご一緒した方が
「また一緒にいかが!?」
とお誘いくださったので、
「もちろん、もちろん!」と、
今回の集合となりました。
はじめての
午前の部。
あぁー、
においのもとは
これでしたか・・・。
的鯛の香草焼き
とっても
ジューシーで
美味しかった!
ロールパンも
ちゃんと
作ってます。
ヴィーガンクロワッサンを
意識しつつ(←うそ)
成形。
たまごを塗って、
つやつやの
ぴかぴか。
このロールパン、
すごく美味しい。
すごく。
ほかに
ご一緒した方とも
わきあいあい。
爆笑の中、
解散となりました。
***
さて、
お誘いくださったOさんとわたしは、
渋谷へ。
パン談義をかわしつつ
DEAN&DELUCAを徘徊。
お買い物が済んだ後は、
VIRONへ。
ちょうどカフェタイムに
なったところだったので、
1階で
ケーキを選んで、
2階で
いただきました。
バゲットレトロドールも
はんぶんこして、
解散。
ありがとうございましたー!
バターを塗って直ぐ食べたい・・・。
by (2007-09-30 21:46)
きゃー!!!
すぐにカブりつきたい~♪
出来立てはやはり美味しいのでしょうね~★
うふふ!VIRON
また行きたいです!
今度は下で好きなものを買って・・・^^
by かおり (2007-10-01 01:01)
こんにちは。
とても楽しそうですね。私もいってみたいな~。
麺棒でどうやってこねるんだろう・・・
by みつき (2007-10-01 07:57)
こんにちは~!
ホーント!お教室攻め開始ですね。
お洒落~~なパン教室。とっても素敵だわ。
1枚目の写真、まるで本を見ているみたいなんだもん。
東京ってパン教室、沢山あるでしょ?羨ましいなぁ~
by スカビオサ (2007-10-01 13:50)
パン談義楽しそうですね〜。ヴィーガンクロワッサンみたいよ(笑)ここのパン屋さんもチェックしなきゃ〜。
by popi (2007-10-01 16:15)
おっしゃパン食べるです。
by nico (2007-10-01 19:13)
美味しそう~♪
つやつやできたてロールパンにカブリツキタイです(↑まねっこ♪)
by kei (2007-10-01 19:22)
楽しそうですね。ボクも基本料理作りは好きなんで、一度で良いから体験してみたいですね。でも男性って殆ど居ないんですよね?
しかし美味しそうです。今朝は地元のパン屋さんのパンを食べました。美味しかったですよ。345さんオススメのパン屋さんほどではないですが。ケーキも美味しそう。また秋から太りそうですよ。こんな美味しそうな物ばかり見せられちゃうと(苦笑)
by (2007-10-01 20:34)
このお教室のバターロール、ほんとに美味しいよね〜。
写真みたら、味と食感を思い出しちゃったよ〜。
食べたくなっちゃったな。
でも、ドライイーストの封をまだ切ってないんだよな〜(笑)
by はんちゃん (2007-10-01 21:57)
ロールパンのフワフワ感大好きですー☆
最近我が家も 345さんの影響で
パンの日が増えてきました(^^)
それにしても“的鯛の香草焼き”
美味しそう ♪
by miniちび (2007-10-01 22:28)
讃岐うどん食堂さん
あのー、これにコロッケかメンチカツ
はさんでもらえませんかねぇ。。。
練習しますので、お願いしますー♥
by 345 (2007-10-02 01:11)
青い花様
ホント!!
次回はぜーったいに下のパンを買って上がってもらいたい!!
ケーキも、ブログに映えるものが揃ってますので
ぜひぜひ、ぜひ~~!
こういうふんわりパンも、やっぱりだいすきです♪
by 345 (2007-10-02 01:13)
aliceさん
麺棒で捏ねるというよりも、捏ねの代わりに
麺棒をかけるといった感じですかねー。
おうちでも作りやすいように
教えてくださるので、復習しなきゃー!
と思ってるんですけどね。。。
by 345 (2007-10-02 01:16)
スカビオサさん
攻めてるでしょ~~♪
でも、おうちパンのほうがちょっとおさぼりぎみ
ですわ~ん★
こちらは、いろんなパン教室がありますねー。
でも、本当に行きたいところはなかなか無いような
気がします。。。
すごーく素敵でも、レッスン料も『すご~い』ことも
多いんですよねー・・・。
by 345 (2007-10-02 01:21)
popiさん
popiさんのパン談義は、本当に勉強になりますよねー。
いつも、「何か質問は?」って聞かれると
popiさんはどんなこと質問してたんだろうって
思ってます。
by 345 (2007-10-02 01:24)
nicoさん
うん、美味しいの食べてね♥
by 345 (2007-10-02 01:25)
keiさん
これ、試食もたくさんしたのに
おうちでも結構食べちゃったんですよねー・・・。
テルミン、見たい!聞きたーい!
興味深深ですわー♪
by 345 (2007-10-02 01:27)
井上酒店さん
男性は、見たことがないですねー。
男性のみのお料理教室もあるみたいですよね。
井上酒店さんなら、女子の中でも
すごーく馴染んじゃいそうな気がしますが♪
秋は、たべたいものが多すぎて
困りますよねぇ。。。
by 345 (2007-10-02 01:33)
はん先生
そういえば、粉も生イーストもお教室で
小分けにしてもらえるんですねー!
こだまちゃんではできないんですか??
ドライイーストは、当分買わないと思うので
復習はこだまちゃんでしちゃうかもしれません♪
by 345 (2007-10-02 01:42)
miniちびさん
この香草焼きに使ってるガーリックの香りが
作業中に漂ってきて、そわそわしちゃうんですよねー。
miniちびさんは、いろんなところで美味しいパン屋さんを
発掘してきてくれそうです♪
『ペスッ』って、初めて聞きました~!!
韓国では梨の料理が多いですもんね。
胡椒をかじるの、すきなんですよー☆
by 345 (2007-10-02 01:49)
お料理が…すごい
パンをおいしく食べるお料理教室の間違えでは
憧れます、パパッとお料理できる方。
このおいしそうなケーキはナンなんだくらい食べたい!
by rira (2007-10-02 10:59)
riraさん
発酵時間のササッとしたランチなんですが、
ゆっくりお店でいただいてるようでしょ??
これも楽しみのひとつなんですよねー♪
パンに入ってなくても、イチジクって美味しいですよね~
季節のうちにもっと食べておきたい♥
by 345 (2007-10-02 12:00)
ロールパン!!
美味しそう!!!
これは外せないパンなのです♪
by toco (2007-10-03 14:26)
tokoさん
ねー、これね、結構復習しやすいというか
おうちでもがんばろうと思えるパンなの!
ちょっとロールパンの魅力を再確認中なのですー♪
by 345 (2007-10-03 22:20)