●ミニ黒ごまパウンドケーキ
たまごひとつで
焼きました。
バター(無塩)50g
グラニュー糖30g
バターを練ったら
グラニュー糖をすり混ぜます。
たまごひとつ、
牛乳をひとさじ。
薄力粉50gに
重曹2gをふるいいれて
よく混ぜます。
ラムを少々。
取り分けた生地に
黒ごまを投入。
くるみやチェリー、
クリームチーズなども
少しずつ
入れました。
170℃で20分
ふくらみはマチマチだったけれど。。。
***
スカビオサさんのお悩みを見て、
信頼できるパン屋さん
グランマさんへ。
酵母はホシノだし、
粉は国産だったのを思い出して
行ってみました。
購入したのは
『パン・ド・ミ』
さっそくトースト。
もともと
もっちり&ぎゅぅー!
なパンですが、
トーストすると
ザク&バリでむっちり!
先日の
イグレックの
ふんわり&ふわふわパンとは
まるで別のものです。
この食感の違いは
好みが分かれるかもしれませんが、
わたしは・・・
どちらもだいすき!!
***
こちらの『グランマ』さんでは、
ぶしつけに質問したにもかかわらず
すご~く丁寧に、親切に教えてくださいました。
なによりもうれしかったのは、
パンのことをキラキラした目で
話されていたこと。
本当にパン作りがすきな方なんだなと。
思わず、
「習ってみたい!」
という気持ちになりうかがったところ、
「考えています」
とのお返事。
『グランマパン教室』の実現が
楽しみです!!
わ~い!いちば~ん♪
スゴイですね!卵一個でこんなにたくさん☆
面白そうですね^^そして美味しそう・・・
もっちり&ぎゅぅー!で ザク&バリでむっちり!も
ふんわり&ふわふわパンもどっちも好きだなぁ~
美味しいものは何でも好きだから言うまでもありませんね(笑)
by かおり (2007-06-08 20:51)
あ!今気付いた!
100記事目でしたね♪
おめでとうございます~^^
by かおり (2007-06-08 20:52)
てっぺんが良い感じに割れていますね。
私もパウンドケーキにチャレンジしたことがあるので、
きれいに焼けているとうらやましいです。(^-^)
by mitsu (2007-06-08 22:57)
わーーちょこっとずつ違う感じでどれも美味しそうです♪
卵一個でこれだけ出来ちゃうんですね。
ふくらみが今ひとつ?でもしっとりしてそうで良い感じですよー。
食べるのお手伝いしたい(笑)。
by maple (2007-06-08 23:04)
青い花さん
ちょっとしたおやつには十分でしょ♪
美味しいってすばらしいですよね~
(なんのこっちゃ・・・)
あ!
ほんとだ!
100記事ですね♪
ありがとうございます!!
目指せ青い花さん!
だけど、追いつくことはないだろうな~☆
by 345 (2007-06-09 00:03)
mitsuさん
あれ~、mitsuさんのおやつも
久しぶりに見たいなあ♥
これ、チェリーをのせて焼いたんですが
生地がやわらかかったので
沈んでしまいました。。。
by 345 (2007-06-09 00:07)
mapleさん
ぜひお立ち寄りください♪
・・・と、言えるほどになりたいわ~。。。
そういえば今日、松陰神社の駅の裏を通ったんですが
見知らぬカフェが一軒。。。
昔からあったのかは分かりませんが、
ランチもやっていて
『EBISU』の旗が出てました!
by 345 (2007-06-09 00:10)
卵1個って良いですよね。
出来上がりもかわいい♪
習いたいって思える先生に出会えるって素敵ですね。
by mei (2007-06-09 00:12)
345さん、こんばんはー!
今日は本当にありがとうございました。
345さんの優しさにとっても胸が熱くなった1日でした。
今ね、山食の焼成中なんですよ!
ある本を参考にして忠実にホシノでパンを焼いています。
私ね、自分が焼いているパンは間違っていないと思うの!
345さんも仰っているように、好みの問題なのかな~!と
思ってきました。
私も、ふかふなパンは嫌いではないのですがやっぱり自分の好みとして、ザク&もっちりが好きなんですよね~!
自分のパン作り、自信を持って頑張ろう!って思いました。
私もパン作りが大好きです~~~!
by スカビオサ (2007-06-09 00:22)
生地やトッピングのバリエーションはさすがですね。
相変わらず、丁寧で手が込んでますね。
そして何より美しい♪
分量からしてこのパウンドケーキ型どんだけ小さいんでしょか?
by SAMEDI (2007-06-09 00:31)
15時のおやつに食べたいo(>ω< )o
コーヒーも付けてね(笑)
by 花火 (2007-06-09 00:48)
meiさん
牛乳も大さじ1杯も入らないほどです♫
「毎日パンを焼いていて、
感じたことや知識をぜ~んぶ伝えたいわ~」って。
すごく素敵なんですよ!
by 345 (2007-06-09 01:00)
スカビオサさん
いえいえ~
わたし自身には知識は全く無いので、
『餅は餅屋だ!』とばかりに。。。
だって、スカビオサさんのパン作りを楽しみにしているのは
わたしだけではないはずですよぉ~!
ホント、楽しいですよね~
食べるのも、作るのも、
見るのも~!!
いやー山食の釜伸びはどうかな!?
待ち遠しいわ~♥
by 345 (2007-06-09 01:07)
SAMEDIさん
この型、かなり小さいです♫
が、結構なボリュームになりました。
いちごとかは、入らないです、多分★
チェリーも半分に切ってま~す。
by 345 (2007-06-09 01:13)
もっちさん
じゃ、もっちさん栗大福よろしく~☆
ぎょうざもいいな♫
by 345 (2007-06-09 01:13)
nicoさん
nice!ありがとうございます~♥
コメントも待ってます♫
by 345 (2007-06-09 01:14)
パウンドケーキ美味しそうですね♪
しかもバリエーションがたくさんあってすごいですね。
くるみもチェリーも黒ごまも食べてみたい☆
by miniちび (2007-06-09 08:22)
ミニパウンドケーキがキレイに並んで可愛い♪
もちろん美味しそう!
餅は餅屋、その通りですね。
by ときじろう (2007-06-09 15:26)
卵一個でこんなに可愛くておいしそう!
グランマ行ってみたいです。
by rira (2007-06-09 16:39)
miniちびさん
いろいろ組み合わせて入れたのに、
どれが何だかわからなくなっちゃいました。。。
アメリカンチェリーがお手ごろだから、
何か作れないかな~と
考えてます♪
クリームチーズも余ったんですが、
何かいいアイデアは・・・
by 345 (2007-06-09 20:25)
ときじろうさん
毎日パンに触れている方たちって、
すごくたくさんの知識をお持ちだし、
経験もあるから
すごく勉強になりますよね!
by 345 (2007-06-09 20:28)
riraさん
うちは、たまごの6個入りを買って
2週間ほど使い切れません・・・
グランマは派手ではないように見えますが、
すごく魅力的な個性あるパンがたくさんです♪
by 345 (2007-06-09 20:30)
ケーキがいっぱい♪
アメリカンチェリー入りがいいな☆
美味しそう。
卵一つでこんなに出来ちゃったら、
ちょっとうれしい♪かもです。
by toco (2007-06-11 10:16)
はじめまして、こんにちは。
おいしそうですね~☆それに見た目もすごくかわいい♪^^
刺激されて、黒ごまとアメリカンチェリーに挑戦してみたくなりました~!
by babravo (2007-06-11 13:59)
tokoさん
tokoさんの作られてたスパイスケーキみたいなものも、
いつか挑戦したいと思ってるの~~♥
あんまり甘くないスパイシーなものもすき☆
by 345 (2007-06-11 23:38)
babravoさん
はじめまして!
いらしてくださって、とってもうれしいです。
黒ごまは「どっさり」真っ黒になるくらいでも
おいしいと思いますよ~
アメリカンチェリーも時期なのでたっぷりでお願いします♪
こちらからもお邪魔させてくださいね~~☆
by 345 (2007-06-11 23:40)