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equilibrio (エクイリブリオ)@二子玉川 [■うれしい]

マイバースデーのディナーは、
二子玉川にできたエクイリブリオにて。

この日は世田谷・川崎の両花火大会でありまして
この空間で右手に世田谷・左手に川崎の花火を見ながらの食事ができるという
素晴らしい、素晴らしいひとときでした。

○キャラメルとフォアグラのシュー
パッケージされたものを開けるわくわく。
このクリームはなんだろうと思っていたら、フォアグラでした。

パンはトマトの練りこまれた、
ブリオッシュタイプのリッチな自家製のものに、バター。

○鮎炭焼き、青トマト、ルッコラ、肝ソース、クスクス
クスクスが鮎の卵に見立ててありました。
ほろ苦く、美味。
後半に、バジルの入ったトマトのコンソメをかけて
少しスープ仕立てにして最後までいただきました。

○オマール海老のソテー、パセリの泡、緑竹
クミンだったかな、スパイスが効いている一皿。
手で豪快に。

○ラガーニャ 中勢以(ナカセイ)さんの煮込み
パスタ手打ち。
実は中勢以のご主人(田園調布にある熟成肉の専門店)に、
「そろそろオープンするよ」と伺っていたので、中勢以さんのお肉をいただくのも
ひとつの目的になっていたのです。
美味でした。

○ホロホロ鳥のロースト、みょうが、とうもろこし、そら豆、パプリカ
ひえー、、、
声にならない悲鳴をあげたのがこれ。
カンテサンスにいらした小笠原シェフの真骨頂。
これこれ、これこれ!!

「火入れ」

一羽まるごと焼いて、美味しいところだけをサーブしてくれるという真髄。
ピンクでもない、肌色でもない、ごくごく淡い、
赤ん坊の頬のような。

○サマートリュフ、そば
おお、ここでお蕎麦!
しかもサマートリュフがたっぷりと。

○ビスコッティのアイスクリーム、泡

○桃、パウダー
泡やパウダーといった「らしさ」はデセールにも出てます。
シンプルながら、キュッと締めてくれる甘味。

***

そして、なんとお誕生日のために
ミニャルディーズを用意して下さって。。。

さらにこの頃には花火もクライマックス。
光景、音、食事、人。
素敵な時間をありがとう。

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■いただきもの [■うれしい]

うれしいいただきもの達。
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ウェッジウッドのティーカップ&ソーサー&プレート(これは箱ですが・・・)。
これをくださった方のお宅で、以前にハーブティーをいただいたときに
「美味しい、好きです。」と言ったのを覚えていてくださったの。

他に、別で同じ方にいただいた器も
ヘビーユース中。
器のセンス、わたしも磨かねばね。

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そして肉塊。

これ、なんと馬肉!!

スライスしてごま油、生姜、ネギでいただきましたー。
激ウマ~~!!

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■ドルチェグスト Circolo [■うれしい]

はじめて見たとき、「あー、これだ!」と思って
日本での発売をずーーーっと心待ちにしていたものを、
なんとじゅんこさんがプレゼントしてくれた!!!

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水のタンクをセットして、

DSC02404.jpg
専用カプセルで抽出するタイプ。

DSC02406.jpg
は、はやい・・・
そしてめちゃくちゃ楽しい・・・

うれしすぎます、じゅんこさん!
ありがとう、じゅんこ様!!
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