○常備菜 繊維質編○
ほんのすこし自分の時間にゆとりが出てきたので、
常備菜づくりにはげんでいます。
なんだか無性に繊維質のものが食べたくて。
L:ごぼうサラダ
さっと甘辛く味をつけてから、マヨネーズ、大量のごま。
スーさんにだったかな、「お酢を入れるとおいしいよ。」と聞いて以来千鳥酢もすこしくわえてます。
箸がとまらなくて常備にならないの。。。
なべもぴかぴかになって一石二鳥!?
(某氏に「ごぼうが太すぎる」と指摘を受けるも、「これが本来なの。」と意味不明にうけながす)
R:きのこのオイル煮
切って煮るだけ。
にんにく、塩、ハーブオイル(かおりん&SGさんのイタリア土産ね!)で。
L:ちいさなホタテのバター醤油煮
バターでいためてだし、みりん、醤油でぐっと煮詰めるかんじ。
ちょっとほぐしてサラダのアクセントにしたり。
R:ねぎ鍋
今季初、お鍋しました。
ねぎにニラ、鮭・ほたて・きのこ類などなどを入れてお味噌仕立てにしてはみたものの
なぜかあんまり美味しくなかった・・・。
お鍋でおいしくないって・・・へこむ・・・。
でも、おねぎは太くて甘いのがとても手ごろで美味。
***
ちょっと肌寒い感じに、ほっかほかの少しかための甘くて白いごはんが最高!
常備菜づくりにはげんでいます。
なんだか無性に繊維質のものが食べたくて。
L:ごぼうサラダ
さっと甘辛く味をつけてから、マヨネーズ、大量のごま。
スーさんにだったかな、「お酢を入れるとおいしいよ。」と聞いて以来千鳥酢もすこしくわえてます。
箸がとまらなくて常備にならないの。。。
なべもぴかぴかになって一石二鳥!?
(某氏に「ごぼうが太すぎる」と指摘を受けるも、「これが本来なの。」と意味不明にうけながす)
R:きのこのオイル煮
切って煮るだけ。
にんにく、塩、ハーブオイル(かおりん&SGさんのイタリア土産ね!)で。
L:ちいさなホタテのバター醤油煮
バターでいためてだし、みりん、醤油でぐっと煮詰めるかんじ。
ちょっとほぐしてサラダのアクセントにしたり。
R:ねぎ鍋
今季初、お鍋しました。
ねぎにニラ、鮭・ほたて・きのこ類などなどを入れてお味噌仕立てにしてはみたものの
なぜかあんまり美味しくなかった・・・。
お鍋でおいしくないって・・・へこむ・・・。
でも、おねぎは太くて甘いのがとても手ごろで美味。
***
ちょっと肌寒い感じに、ほっかほかの少しかための甘くて白いごはんが最高!
345さん作でも、美味しくないって事があるんですね!
そちらの方に反応してしまったわ(笑)
by angie17 (2009-09-21 11:27)
初めまして。上海在住ですが、来月より東京での生活が始まります。近所で美味しい物ないかな~と気になって訪問させていただきました!色々参考にさせてくださいね。手料理もすっごく美味しそうで勉強になりました。
by mykaira (2009-09-21 14:49)
ねぎ鍋は体がほかほかとあたたまりそうですねー。( ´∀`)
〆はどうするのかしらん?
by may (2009-09-22 17:03)
345くんの美しい手を見てる限り、
料理をするようには見えないのだけど、
しっかり料理人だよね〜。(しかも凄腕の)
ホタテのバター醤油煮がたまらんなぁ〜。。
by はんちゃん (2009-09-23 21:27)
angie17さん
えー、しょっちゅうですよ~~
なんとなく、「ノらない日」があるんですよね、、。
by 345 (2009-09-24 00:04)
mykairaさん
はじめまして!
近所で、ということはこのあたりにお決まりなんでしょうか??
大丈夫です。
ここらへんは、すごーく狭い範囲で世界中のおいしいものが食べられます!
by 345 (2009-09-24 00:08)
mayさん
あまりのできの悪さに、しめもの中止でした~~、、。
by 345 (2009-09-24 01:40)
はん先生
「料理できないよね」と、たいていのメンズに言われます・・・。
いやいやだって、できる限りゴム手袋はめてますもん!
どんなに短い時間でも。
ぎゃ、でもパンはこねていないなぁ・・・。
by 345 (2009-09-24 01:42)
はい、世田谷です。そうなんですね~ワクワクします!
by mykaira (2009-09-24 10:42)
mykairaさん
なにかおいしそうな情報ありましたら、
こちらこそよろしくおねがいします~!
by 345 (2009-09-25 03:16)