PARMIGIANO
砂糖・たまごの入らない、ピリッとしたチーズのクッキー。
やすこ先生のレシピを少々アレンジして、
配合はこちら↓
発酵バター(マヨネーズ状に) 50g
生クリーム 大3
パルミジャーノ 60g
黒こしょう たっぷり
コーンフラワー 40g
薄力粉 80g
マヨネーズ状のバターに生クリームを少しずつ合わせて、
おろしたチーズ・黒こしょうをまぜる。
コーンフラワー・薄力粉を加えてまとめる。
麺棒くらいの太さにして、
コーングリッツをまぶして一晩ねかせる。
スライスして140℃で25分~30分焼く。
***
「週末のおつまみに」と思って焼いたんだけど、某野郎氏は
「甘くない」「ジャムをつければ食える」などと言いやがりますが、
わたくしはうまいと思います。
ぎーっ!
やすこ先生のレシピを少々アレンジして、
配合はこちら↓
発酵バター(マヨネーズ状に) 50g
生クリーム 大3
パルミジャーノ 60g
黒こしょう たっぷり
コーンフラワー 40g
薄力粉 80g
マヨネーズ状のバターに生クリームを少しずつ合わせて、
おろしたチーズ・黒こしょうをまぜる。
コーンフラワー・薄力粉を加えてまとめる。
麺棒くらいの太さにして、
コーングリッツをまぶして一晩ねかせる。
スライスして140℃で25分~30分焼く。
***
「週末のおつまみに」と思って焼いたんだけど、某
「甘くない」「ジャムをつければ食える」などと言い
わたくしはうまいと思います。
ぎーっ!
うまいとおもわれます
きゃほー!
見てるだけでもお酒がすすみそうだわー
by こぼぱん (2009-07-05 13:33)
ぐふふ~。
↑行きつく所は「お酒」ですか~。
私は、お紅茶と供に頂きたいわ。
こう言うコーングリッツの使い方もあるのね!
by スカビオサ (2009-07-05 14:49)
ビールの・・・アルコールのお供に良さそうな
大人味のクッキーね!!
コーンシリーズを使うと言うのも ポイントですね。
by ami (2009-07-05 21:09)
こぼぱんさん
ちょっと塩が効いてて、ってところがポイントなのに
「甘くない」で一蹴・・。
結局わたしは飲まないで食べるのみ、、。
by 345 (2009-07-05 23:50)
スカビオサさん
グリッツ、香ばしくておいしいんですよー♪
最近のじめじめは、わたしでもビールが飲みたくなるくらい!
って、そういえばスーさん禁酒中だとか!?
なぜに~、お風呂上りのあれも~!?
by 345 (2009-07-05 23:52)
amiさん
コーンフラワー、グリッツなどなどコーンものが
今使い切れなくて模索中なんです~★
何か使い道があったらぜひご伝授を!!
by 345 (2009-07-05 23:54)
正しくは・・・「時々飲む」かな。(笑)
でも、以前と比べると空き缶が少ない~。
ビールを買いに行く頻度もムッチャ減った~。
飲まなくなったらお酒に弱くなったよ。
お風呂上りにビールを飲む事は1ヶ月以上してませ~~ん。(^_^)v
by スカビオサ (2009-07-06 07:01)
わーい!これは絶対好きな味だと思いました。
by popi (2009-07-06 09:13)
あ、おいしそー♪
by mei (2009-07-06 13:21)
スカビオサさん
えーっ、あんなにお風呂上りビールを熱く語ってたのに
1ヶ月もがまんできているなんて!
わたしはアルコールは無くて良いんですが、
とにかく炭酸とか刺激のあるものがやめられないんです~~
これもちょっとがまんしたら、刺激に弱くなるかしらん??
by 345 (2009-07-06 22:32)
popiさん
やっぱりチーズはおろしたほうが美味しいですねー♪
コーンフラワー、あとどう使おうかなぁ。。。
by 345 (2009-07-06 22:34)
meiさん
どもですー。
by 345 (2009-07-06 22:38)
あははは・・・笑ってしまいました。
おいしそうですね。
ほ~んと 殿方は、こちらの苦労も知らず・・・ねぇ・・・笑
うちも、ぶっとばしたくなるときがあります。
こちらのレシピ、是非トライしてみたいです。
ほんと、いろいろとお話したいですね!!
その時を楽しみにしてま~~す。
by rosemay (2009-07-07 22:06)
rosemayさん
Sさんは、ほんっと~うに好き嫌いが激しいんです、、。
ぶっとば・・・って!
・・・なりますね~~
あちらに行ってからは、ラーメンばかり食べているようです。
(でも、ダイエットをはじめてから6kg痩せました!)
胡椒→七味、カイエンヌペッパーなどでも
コーンフラワーは粉を100gにしてもOKです。
わたしも楽しみにしていま~~す♪♪
by 345 (2009-07-08 01:24)