ビスケット『マリー』を
使っています。
こちらは
ななめに重ねたもの。
チョコレートムースを
作ります。
牛乳50cc
卵黄1個
砂糖
をとろみがつくまで
温めて、
チョコレートと
あわせます。
粗熱がとれたら
生クリーム100ccのホイップと、
ゼラチンを。
マリーを
一枚ずつ
牛乳に浸して、
ココアクリームをはさんで
重ねます。
ムースを
流して
固めます。
しっとりしてます♪
あまったムースは
ココットへ。
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2007-04-28 22:28
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コメント(12)
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共通テーマ:グルメ・料理
ビスケットからでもお店のケーキみたいにできるんですね。
おいしそうです。(^-^)
by mitsu (2007-04-29 00:27)
何時もながらの綺麗な出来映え
素晴らしいです☆
美味しそうに出来上がる過程も・・・なるほど !
こうやって出来上がっているのだとよくわかりました !!
盛りつけもカワイイ♪
by miniちび (2007-04-29 06:26)
あっ!!
私も中学の時、友達と初めて作った
お菓子が、これでした~~~
でも、こんなに上手にクリームは塗れなかったけど・・・
345さんが作ると、
本当のケーキのように見えますね!!
by yume_yume (2007-04-29 09:50)
いやぁ~ん!懐かしいですぅ~~
昔「ザ・ベストテン」で黒柳徹子さんが作り方を紹介していて、真似して作った記憶があるんですよ~!
私が作ったのは長細い形になったのですが、
345さんは綺麗な丸型なのですが、どうやって丸型にしたのでしょうか~?
とっても美味しそうです!
by スカビオサ (2007-04-29 14:05)
マリー、普通に食べてもおいしいのに、これだと、もっともっとおいしくなりますね♪
by 花火 (2007-04-29 23:33)
かのとさん
nice!ありがとうございます!
by 345 (2007-05-01 23:56)
mitsuさん
マリー自体が変わらないおいしさなので、
味の失敗はありませんよ~♪
by 345 (2007-05-01 23:57)
miniちびさん
もう、並べるだけ!
の簡単なものです♪
ビスケットが余ったときに
よく作っています~
by 345 (2007-05-02 00:00)
ゆめさん
火を使わないし、材料もお手ごろなのに
ちゃんと仕上がるのでいいんですよね♪
わたしも初めてのケーキって、
これだったかもしれません!
by 345 (2007-05-02 00:05)
スカビオサさん
それ、わたしもおぼえてます~~!!
懐かしい~~
あのケーキ、とってもおいしそうで
わたしも真似して作ってました!
あの頃はまだマリーも
小分けになっていなかったですよね。
一番上のは、まっすぐ並べてななめにカットしたもの、
丸いのはセルクルを使いました~♪
by 345 (2007-05-02 00:12)
riraさん
nice!ありがとうございます!
by 345 (2007-05-02 00:14)
もっちさん
しっとりしていて、
驚くほどの量を一度に食べてしまえるのが・・・
良いような・・・良くないような・・・。
by 345 (2007-05-02 00:16)