秘密のお料理教室:試食編 [お教室(料理)]
ワインもきちんと説明してくれて、
・・・別料金ではありますが。
試食はテーブルできちんとサーブしてくれます。
パンも夏らしくデュカで。
メジマグロのカルパッチョ&サラダ
ガスパッチョ
鮎のコンフィと、教わったメニューが次々と。
塩釜も、
シェフがサービスしてくれて
こんな風になりました。
ラストは和牛のタルタルと冷製パスタ。
しっかりデザートまでいただいて、
さらには小菓子、
食後のハーブティーまで!
あまりの充実さに、じゅんこさんもわたしも驚き。
さっそく次の予約をしました。
・・・別料金ではありますが。
試食はテーブルできちんとサーブしてくれます。
パンも夏らしくデュカで。
メジマグロのカルパッチョ&サラダ
ガスパッチョ
鮎のコンフィと、教わったメニューが次々と。
塩釜も、
シェフがサービスしてくれて
こんな風になりました。
ラストは和牛のタルタルと冷製パスタ。
しっかりデザートまでいただいて、
さらには小菓子、
食後のハーブティーまで!
あまりの充実さに、じゅんこさんもわたしも驚き。
さっそく次の予約をしました。
秘密のお料理教室 [お教室(料理)]
有元葉子先生のご自宅へ [お教室(料理)]
有元葉子先生の
田園調布にある
ご自宅で開かれている
お教室へうかがいました。
今回は
「Asian Table Part Ⅱ」
教わったレシピは
5種類。
サラダ
蒸し物
揚げ物
ご飯
デザート
です。
どれも
とっても
おいしかったのですが、
手軽に出来る
サラダを
復習しました。
鶏のささみを
できるだけこまかく裂きます。
ごま油
塩・こしょうで味付け。
お教室では
『干し豆腐』を使いました。
近所で見かけなかったので、
ささみで代用。
香菜の葉だけを
つみとり、
あえます。
苦手にされている方も
多い野菜ですが、
わたしはだいすき♪
もりもり食べられます。
残った茎は、
みじんぎりにして
薬味にしたり、
ごはんとあえたり。
お教室のテーブルでも
スープに入れたりして
おいしくいただきました。
撮影NGだったので、
いろいろと
のせることは
できませんが、
ペロションさんの作品や、
織部など
たくさんの
すてきな器も
拝見できました。
後日、
プロの方が
撮ってくださった
お料理の写真が
送られてくるそうです。
単純に
おいしかったので、
ちゃっかり
お茶を購入♪