あぁ、さむいさむい、、
そういえばこたつって何年も入ってないな、と思いつつみぞれ鍋。
みぞれは大根ではなくて蕪。
大根独特の臭みがなくて、処理せず使えるのでうちのみぞれはいつもこれ。
お肉はイベリコべジョータ。
濃いめにひいた出汁でしゃぶしゃぶ~
具材はシンプルでいいやと思うんだけど、
買い物しているとどんどん増えてくる野菜たち。
おとなになってからは、春菊が美味しい。
あるとつい買ってしまうのがパクチー。
つぎはおでん鍋かなー。
考えるのもたのしい!
2008-12-14 01:07
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コメント(14)
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美味しそう♪
蕪ね~。ちょうど小蕪を買ってて、あと4つほど残ってるのを
どうしようかなぁ~と思ってたとこでした。
すりおろそうっと。
春菊、苦手をまだ克服できず。。。ってことはまだコドモか?
by ちびxちび (2008-12-15 10:44)
あ~~良いですね~。
さっき、蟹が送られてきて、ウ~ンと思ってたの。
みぞれ鍋に決定だな。 サンキュ~345さん!
by angie17 (2008-12-15 13:45)
この鍋はポン酢で食べられたのかしら?そこへパクチー投入?
それとも塩胡椒で?
なににしても美味しそうですね。
私は最近パクチー食べ慣れてきたのですが、まだまだ。。。
by おてま (2008-12-15 23:01)
なるほど〜、蕪でみぞれ鍋とはグーだねぁ〜♪
イベリコちゃんをしゃぶしゃぶと・・・・じゅる。
あ〜ん、でも春菊&パクチーはNG!
おこちゃまなもので。。。
by はんちゃん (2008-12-15 23:27)
しょうゆ系だったらセリもおすすめよ~~。
先日のケンタロウさん出演の男子ゴハンを参考にして、キムチ鍋にセリを入れたら一緒に入れたニラの香りが和らいでいい感じでしたよ~。( ´∀`)
イベリコ鍋は〆は何だったのかしら?キニナル~。
by may (2008-12-15 23:40)
ちび×ちびさん
蕪ね~→http://ricette2.exblog.jp/10258564/
こちらもおすすめですよん♪
春菊NGだったらセロリもNGかな?
焼いたりするのもおいしいですよー。
スープにも!
by 345 (2008-12-16 00:03)
angie17さん
わー・・蟹かぁー・・・うらやましいー!
うちにも来ないかなぁ・・・
富山・福井方面の海鮮ものが非常に最近食べたいです~
by 345 (2008-12-16 00:07)
おてまさん
O氏はゆず入りのポン酢、
わたしは塩こしょうとか出汁醤油とか、あとお鍋によって
「ゆかり」で食べたりします。
パクチーはちょっと春菊とバッティングしちゃうんですけど、
そのとき食べたくなった野菜をバンバンいれてますー♪
by 345 (2008-12-16 00:11)
はん先生
ちょっとすりおろすのが面倒ですけどね~
大根に比べて辛みがないので良いです♪
お鍋に必ず入る野菜って、
やっぱり家庭ごとにちがうんですかね~
うちは白菜、にらに次いでパクチーですよっ!
by 345 (2008-12-16 00:14)
mayさん
おっおー!
セリも良いですね~~
次回はセリ投入決定~~♪
実はしゃぶもちにもはまってて、
終盤にいつもおなかいっぱいになるから
〆は塩こしょうをして、卵スープにしました~
雑炊にしたら、食べ過ぎちゃいます★
by 345 (2008-12-16 00:16)
mitsuさん
nice!ありがとうございます♪
by 345 (2008-12-17 00:45)
へえ~、みぞれを蕪で!
やってみようっと。
私も、パクチー大好きです^^
でも、日本だと高いので、たっぷり買う勇気がない…
by blaksumur (2008-12-17 23:25)
blaksumurさん
10個おろしても、食べ切れます(うちは。。。)!
パクチー、日本じゃちょっとした「ハーブ」の扱いですよね~
もっとむしゃむしゃと食べたいくらいですっ♪
根とかも、おいしいんですよね~☆
by 345 (2008-12-18 00:30)
美味しそう !
イベリコべジョータ でしゃぶしゃぶー☆
なんと贅沢な ♪
お呼ばれされたいです ^^
by miniちび (2008-12-21 17:14)