秘密のパン教室:フォカッチャ [お教室(パン)]
中級も一区切り。
9月はフォカッチャでした。
お料理っぽいレッスンもまたたのし。
お昼はサーモン。
先生の焼いた本気パンをいただくのも、毎回のたのしみ。
生地自体は簡単なので、あっという間に焼きあがり。
うーん、おいしいー。
(・・・そう考えると、深沢MFのグリルチキンがどかんと乗ったあのパンは実は安いのかもしれないと思ったり・・・)
10月は上級へ行こうか、初級へ戻ろうか。
あるいは中級をこのままか、いっそ天然酵母か。
迷ってます。。。
でっかーい!
ありがとう、S様のパパ!
9月はフォカッチャでした。
お料理っぽいレッスンもまたたのし。
お昼はサーモン。
先生の焼いた本気パンをいただくのも、毎回のたのしみ。
生地自体は簡単なので、あっという間に焼きあがり。
うーん、おいしいー。
(・・・そう考えると、深沢MFのグリルチキンがどかんと乗ったあのパンは実は安いのかもしれないと思ったり・・・)
10月は上級へ行こうか、初級へ戻ろうか。
あるいは中級をこのままか、いっそ天然酵母か。
迷ってます。。。
でっかーい!
ありがとう、S様のパパ!
2008-10-01 00:04
nice!(10)
コメント(20)
トラックバック(0)
お!君も秘密のお教室ネタかい!?
このパン、具が贅沢で美味しかったな〜。
・・・って、あれ?総菜系だけど、デザートじゃないじゃん!
なんだよなんだよ〜。
私も料理が食べたいよ〜〜〜(涙)
by はんちゃん (2008-10-01 01:25)
お教室ネタがたまってます~~★
どれかお蔵入りになるかも、、。
そうそう、具もちょっとランチとかぶってて。
一瞬「今日はデザートかも」なんて思ったんですけどねー。
そういえば、三越の地下がリニューアルしてました。
前にあった製菓材料売り場みたいなのが、
なくなってしまったみたいです、、。
探せばどこかにあるらしいんですが、
バラバラの売り場になってしまったみたいです・・・。
by 345 (2008-10-01 01:45)
同じ悩みですなぁーー。
月のメニューが 決まっているから 次は上級で!
と言っても いきなりトリの フランスパン応用は
勇気がいりますね。
三越、私が出かけたときは 工事の真っ最中。
材料売り場が縮小されたのかしら・・・残念。
by ami (2008-10-01 07:49)
「でっかいベーグルだなぁ~、穴が小さいな~、どこの?」
・・・・と思ったら、梨でした。
人間の先入観って、恐ろしいのぉ~(笑)
by angie17 (2008-10-01 11:11)
フォカッチャが美味しそう~☆
読者としては、上級でどんな技が登場するのか見てみたい^^
by blaksumur (2008-10-01 19:17)
345さんの通われている習い事って、
どれも充実していて楽しそう。(^-^)
by mitsu (2008-10-01 21:47)
うちも秋になると実家からでっかい梨が送られてきます。
瑞々しくて美味しいんですよね。
by luces (2008-10-02 08:36)
初級の回数も増えたみたいですね。全員それも受けるのが必須なのかな?
じつは私もそれで迷ってとりあえず西原に行ってみる事にしたの。こだまもがんばります〜
by popi (2008-10-02 09:19)
そういう"ゴチソウ系"のが作りたいな~
私も生徒さんやりたい!
by かおり (2008-10-02 16:40)
私も、ベーグルだと、思いました、、、♪
豪華なフォカッチャですね。
by nachic (2008-10-03 10:23)
やっぱり楽しげな料理教室ですね。楽しいでしょうね。みんなで同じ物を作り、食べる喜びは格別ですね。しかしデカイ梨ですね。梨好きにはたまりませんね。
by 井上酒店 (2008-10-03 23:16)
amiさん
うーん、10月はお休みするって手もあるかなー、、と。
メニューが残ってると上のクラスはとれないらしいんですよね。
お教室後に三越へ行って徘徊・・・
っていうのがお決まりのコースになってたんですけど、
ちょっと寄る理由がなくなっちゃった気がします。
でも新しいお店が入ったりしてるので、
違った楽しみ方ができるかも、です♪
by 345 (2008-10-04 08:37)
angie17さん
んふふ、こんなに大きくないものの
こんな形のベーグル売ってるお店がありますよー♪
梨以外の秋のくだものも、そろってきましたよね~☆
by 345 (2008-10-04 08:39)
blaksumurさん
きゃー、それは上級いっちゃおうって気持ちになりますわっ!
来月あたり・・・がんばります~~♪
by 345 (2008-10-04 08:41)
mitsuさん
メンバーや先生に恵まれるっていうのも、
つぎにつながっているのかもしれません♪
by 345 (2008-10-04 08:42)
lucesさん
本当に果汁でパンパンって感じなんですよね!
年中食べたいくだものですが、
秋にしかないのもまた良いんですよね~♪
by 345 (2008-10-04 08:45)
popiさん
下のクラスのメニューが残ってるときは、
先に受けて、その月に開催されないときは上のレッスンを
受けられるということらしいです。
西原、ついにpopiさんも行かれるんですね!
無敵~~!!
by 345 (2008-10-04 08:47)
かおり様
わたしはかおり様のお花の生徒をやってみたいなーと
ひそかに思ってるんですけどね~~、んふふ♪
by 345 (2008-10-04 08:49)
nachicさん
フォカッチャにのせるもの、
いろいろアレンジがききそうです~♪
nachicさんのところでヒントをもらおうーっと☆
by 345 (2008-10-04 08:51)
井上酒店さん
いずれは誰かに作るためっていう、
女子ならではの楽しみですよ♪
by 345 (2008-10-04 08:52)