*牛丼* [*俺食*]
USAからの「甘い牛丼を作れ」という指令のもとに作成しています。
牛肉 200g
玉ねぎ ひとつ
だし 1cup
みりん 大4
しょうゆ 大3
(濃口を使うときは塩をほんの少し足す)
砂糖 大1
しょうが ひとかけ
(好みでにんにく)
調味料はすべてあわせて火にかける。
たまねぎは『くし』に12等分。
長ねぎでもOK
仕上げにおろししょうが、好みでおろしにんにくを入れる。
好みの加減に煮る。
うちはあいかわらず雑穀米です。
汁が残ったら、たまごやキムチ、その他野菜を入れて煮てもおいしいのでやってみてね。
あと、送ってくれた1~3シリーズ分のDVDのはじめの1枚が入っていませんでした。
染めたり、のせたり、増やしたりすることには反対です。
早く帰ってきてね。
牛肉 200g
玉ねぎ ひとつ
だし 1cup
みりん 大4
しょうゆ 大3
(濃口を使うときは塩をほんの少し足す)
砂糖 大1
しょうが ひとかけ
(好みでにんにく)
調味料はすべてあわせて火にかける。
たまねぎは『くし』に12等分。
長ねぎでもOK
仕上げにおろししょうが、好みでおろしにんにくを入れる。
好みの加減に煮る。
うちはあいかわらず雑穀米です。
汁が残ったら、たまごやキムチ、その他野菜を入れて煮てもおいしいのでやってみてね。
あと、送ってくれた1~3シリーズ分のDVDのはじめの1枚が入っていませんでした。
染めたり、のせたり、増やしたりすることには反対です。
早く帰ってきてね。
良い肉ですね・・・美味しいね、きっと。
彼は、“つゆだく”が好きなんじゃない?
by kozakana (2008-06-11 00:41)
kozakanaさん
ナイスタイミング!!
さっき、「かしわを作りたいからレシピ送れよ」って言われてたとこです、、。
今オンラインにいますので本人からで~す↓
また明日からのために、早くお休みくださいねー♪
***
実は「つゆなし派」です。
生卵をかけるのが好きなので、つゆだくだとちょっとグジュグジュ過ぎるので。
いつかの際は、「全部のせぶっかけ大盛り」でお願いします。
by 345 (2008-06-11 00:56)
とても美しい牛丼ですね。何とか屋と同じ種類のメニューとはとても思えませんねー。上に乗せたニンジンはピクルスですか?この牛丼ととても合いそうです。
by luces (2008-06-11 01:45)
上品な牛丼ですね。お肉も高級そうです。
なんと・・・ 食器の小ささには ビックリですわ。
by ami (2008-06-11 08:03)
lucesさん
これは先日漬けたピクルスです♪
いずれは本当に紅生姜も漬けてみたいんですよ~
by 345 (2008-06-11 10:43)
amiさん
あっちもこっちもダイエット中なんですよね~
全然痩せないんですけど・・・★
by 345 (2008-06-11 10:44)
こんにちは(^^)これは~
牛丼などというものではなく・・・
ヘルシー雑穀米牛肉&季節のお野菜添え・・・
ではないでしょうか・・・
染めたり、のせたり、増やしたりされた俺様流も
ちょっと見てみたいです。
by みかんがに (2008-06-11 13:58)
牛丼ってよんじゃってよいのかしら?
って食べ物ですね。
しゃれてる~♪
by mei (2008-06-11 14:26)
染めたり乗せたり増やしたり・・・が気になりました^^;
品のいい牛丼、O氏には物足りないのでは?(笑)
by 青い花 (2008-06-11 17:57)
これは僕が知っている牛丼とは別物。。。^^
お上品で美味しそう~♪
食べたいなー☆
by miniちび (2008-06-11 20:39)
雑穀牛丼うまそーー!
薄口醤油(?)だからコテコテに見えないところがステキ★
染めたり、乗せたり、増やしたり・・・
想像しちゃった。。ぷぷ。
by はんちゃん (2008-06-11 20:42)
O氏専用、までしっかりチェックしてしまいました。
美味しそう!!!
俺様はガンガン料理上手になっているんだろうなぁ。
うぅ、弟子にならねば。
by ちびxちび (2008-06-11 21:48)
いやん☆すごいおいしそ!
ごはん山盛りで食べたいです^^
最後のフレーズに胸キュンしちゃった(///▽///)ぬふ~
(って胸キュンってかなり世代を感じるよねぇ・・・汗)
by こぼぱん (2008-06-12 01:42)
ヘルシーでおしゃれ!!
「祝!ダイエット終了祭」いつにします?
あ、「一休み祭」でもよいです。
最後のメッセージって・・・^^
by blaksumur (2008-06-12 17:16)
上品な牛丼ですね~!
全く私のイメージと違っています。
私 これを2つ並べて食べないとストレスになりそうですわ!
by パトラ (2008-06-13 09:16)
かなりの良いお肉ですね。霜降り具合がバッチリな感じですね。
雑穀米も美味しいですよね。健康第一!!
by 井上酒店 (2008-06-13 11:06)
みかんがにさん
おーっと、じつはそのフレーズは・・・
牛丼にではなくて俺様のヘアーについての
注意だったりするんですよ~、うふふ★
デリケートなお年頃なんです・・・。
by 345 (2008-06-14 02:28)
meiさん
meiさんのところは、薄口醤油派?濃口醤油派?
それともミックス派??
わたしは薄口なんですよねー☆
by 345 (2008-06-14 02:30)
青い花様
おほほ、おヘアーのことでございます・・・。
俺様、このままで素敵でしょ!?
す、すてきですよね・・・っ?!
by 345 (2008-06-14 02:33)
miniちびさん
ということはminiちびさんは関東風なのかしら??
うちの実家はそもそも玉ねぎでなく、
九条ネギを使うんです。
玉ねぎの入った牛丼の正解が知りたいです~~★
by 345 (2008-06-14 02:36)
はん先生
先生、確かT木ですよね!
関東風の正解、レッスンしてくださいよぉ~~!!
はん先生のお料理教室・・・
レアすぎて自慢できそうです(しつれいすぎ・・・)♪
by 345 (2008-06-14 02:39)
ちびxちびさん
はじめの頃に比べたら、すごい進歩でしょー♪
昔はウインナーはさんだパンに、
特大の牛乳タンク置いてたから・・・。
いずれ味見させてもらいますよ~☆
・・・こわいけど。
by 345 (2008-06-14 02:42)
こぼぱんさん
いやー、胸キュンに代わる言葉はそうそうないですよっ!
「萌え」とも違うしなぁ・・・。
そうそう、前にこぼぱんさんからいただいた雑穀米
取り寄せようと思ってるんです~~♪
by 345 (2008-06-14 02:44)
angie17さん
nice!ありがとうございます!
by 345 (2008-06-14 02:45)
blaksumurさん
あぁ、1グラムも脂肪を燃焼させていないわたくしを
しかりとばす祭にしようではありませんか!
ってことで、とんかつ!?
それとも・・・
いっそのこと・・・ホルモン・・・!?
by 345 (2008-06-14 02:47)
パトラさん
色がうすいって言われたんですが、
やっぱりそう見えますかね~??
味は非常に濃いというか、甘めにしてあるんですよ~♪
by 345 (2008-06-14 02:48)
井上酒店さん
最近は、好みのブレンドの雑穀米がいろいろ揃うようになってきたので
よりいっそう楽しんでますよー♪
by 345 (2008-06-14 02:49)